Бобровый хвост – деликатес, но не такая уж редкость, какой может показаться на первый взгляд. Этих «милых» животных в сибирских реках сегодня столько, что они создают реальную экологическую проблему. Потому рассматривать приготовление хвоста бобра как гастрономическую причуду вовсе не зазорно.
Приготовление требует времени. Сразу признаюсь: я совершил ошибку, оставив хвост «как есть». Он покрыт ороговевшими кожистыми складками, напоминающими рыбью чешую. Ничего общего, однако, с чешуей это покрытие не имеет, и пытаться чистить хвост как рыбу – занятие бессмысленное. Обычно советуют поместить хвост целиком в горячую духовку в режиме гриль, пока кожа не встанет дыбом, потом остудить – и снять кожу с мяса. Я этого делать не стал, послушавшись другого совета: якобы при длительной термообработке кожа становится эдакой аппетитной корочкой. На самом деле ее потом все равно пришлось выкинуть – очень уж специфический вкус. А вот в самом мясе этот вкус оказался вполне приемлемой вкусовой добавкой. Так что – решайте сами.
Я приготовил хвост с большим количеством овощей с тем расчетом, чтобы в процессе томления этот гарнир превратился в соус. Так и вышло.
Итак, рецепт бобрового хвоста с овощами.
Что нужно?
- хвост бобра – 1 шт.
- лук порей (белая часть) – 1 шт.
- цукини – 1 шт.
- баклажан – 1 небольшой
- перец болгарский – 1 шт.
- перец чили венгерский слабожгучий – 1 шт.
- вино красное полусладкое – 500 мл
- масло растительное – 4 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Хвост бобра порезать на части.
- В казан или кастрюлю налить масло, разогреть, отправить мясо, чтобы немного обжарилось.
- Тем временем порей порезать кольцами.
- Цукини очистить, порезать четвертинками.
- Так же поступить с баклажаном.
- Оба перца освободить от семян и перегородок, порезать не слишком мелко.
- Отправить к мясу сначала порей, перемешать, дать им побыть вместе.
- Затем выложить цукини и баклажан.
- Добавить перец, посолить, влить вино, довести до кипения. Затем накрыть плотно, убавить нагрев до малого и томить под крышкой 2,5 – 3 часа.
- При подаче можно украсить любой зеленью.
Приятного аппетита!