Моя дочь Ольга со своим мужем Михаилом с июля прошлого года живут в Германии, в Баварии. Готовят себе сами, присылают мне рецепты наиболее интересных блюд (например, макрель, запеченная с оливками и сыром), но иногда, как многие, питаются вне дома. Сегодня Ольга делится впечатлениями от посещения греческой таверны «Ностос».
Эрланген – чудный городок, в котором мы живем уже полгода, расположен в 20 километрах от Нюрнберга. Связано ли это с наличием крупного старинного университета и штаб-квартиры «Сименс» или с чем-то еще, но город очень многонационален, и, как следствие, здесь множество национальных ресторанчиков и кафе.
Наш любимый ресторан – греческая таверна «Ностос» — находится в узком переулке в самом центре города. Мы там были уже несколько раз – очень теплое место, все сделано с огромной любовью и заботой. Я не бывала в Греции, но есть от этой таверны ощущение полной аутентичности, и держит ее, судя по всему, греческая семья. Хотя, ввиду того, что мой немецкий пока оставляет желать лучшего, да и девушка-гречанка, которая обслуживает посетителей, тоже говорит по-немецки не вполне свободно, я не осмелилась расспросить ее об истории этого заведения.
Еда там исключительно вкусная. В первый раз мы пришли туда уже относительно поздним вечером и заказали легкий салатик, халуми и пиво, и это было прекрасно. Есть такой замечательный греческо-турецко-кипрский продукт – сыр халуми. Это овечий сыр, предназначенный для запекания на гриле. Он не плавится, а покрывается румяной хрустящей корочкой. В Ностосе его подают с запеченным на гриле кружочком айвы, все это поливают медом и бальзамическим уксусом.
После, с приезжающими из России друзьями, мы заказывали разные, в том числе и горячие блюда. Восхитительная мусака, вино прямо из Греции, разными способами приготовленные баранина и свинина... К некоторым мясным блюдам в качестве гарнира подадут картофель фри: здесь, в Германии, его очень любят.
Пиво в основном бутылочное, разливное только одного вида, и пока это лучшее светлое нефильтрованное пиво, которое я пробовала в Германии. Оно из маленькой пивоварни недалеко расположенного города Бамберга. Впрочем, когда, за неимением моего любимого, мне принесли бутылочное темное нефильтрованное из той же пивоварни, пиво было так же прекрасно.
Но будьте осторожны! Если вы решили в этом чудном месте заказать горячее и к нему салатик – готовьтесь к тому, что салатика получите два: тот, который заказали, и внушительную порцию легкого овощного, который сопровождает любое горячее блюдо.
Кроме того, независимо от времени суток, недели и года, вы вместе с заказанными напитками получите рюмку узо – анисовой водки – и кусочек чудесной сладости, похожей на пахлаву, на десерт. Вас обязательно спросят, понравился ли десерт, и пообещают принести добавку, если вы захотите. Естественно, в счет не войдут ни узо, ни салатик, ни десерт.
Но ходим мы туда не только за вкусной и недорогой едой. В этом месте необыкновенная атмосфера. Хозяева общаются с клиентами спокойно, приветливо, но без заискивания, звучит негромкая национальная музыка, по стенам висят рисунки и картины с греческими лицами и надписями, и в самом деле создается впечатление, что сейчас выйдешь на улицу, а там жаркое солнце, узкие древние улочки и звуки моря вдалеке...
Словом, будете у нас в Эрлангене – заходите в «Ностос», не пожалеете!
Спасибо за интересную статью, Видимо в Эрлагене, в таком уютном ресторанчике знают толк рестораном бизнесе, по описанию все так красиво и очень аппетитно. 😯