9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Холодец

холодец-миниХолодец – блюдо зимнее, многие готовят его перед самым Новым годом, чтобы в новогодние каникулы не особенно напрягаться на кухне. Это – и закуска, и второе, а если судить по калорийности и насыщенности разными вкусами, так и сам по себе холодец – полноценный обед или ужин. Сдобрить его хреном или горчицей, преломить черный хлеб – и что еще нужно? Разве рюмочку охлажденной.

Мы с женой для холодца обычно смешиваем разные сорта мяса, плюс добавляем куриные ноги – в них много натурального коллагена. Если попадутся – можно и петушиные гребни. Многие для приготовления холодца используют желатин, но у нас он получается и без желатина достаточно плотным. Хотя застывает, конечно, подольше.

Итак, рецепт холодца.

Что нужно?

  • говяжьи лытки – 2 шт.
  • свиные лытки – 2 шт.
  • свиные пятаки – 10 шт.
  • куриные ноги – 10 шт.
  • чеснок – 1 головка
  • перец душистый – 6 шт.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • соль – 1,5 ст. л.

Что делать?

  1. Все мясные ингредиенты сложить в большую кастрюлю (у меня 7 л), положить перец, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до самого малого и варить 8 часов. кастрюля
  2. Вынуть мясо из бульона. мясо2 мясо3 пятаки
  3. Мясо снять с костей, порезать, как – на ваше усмотрение: можно очень мелко, можно так, чтобы кусочки явственно чувствовались в готовом холодце. мясо1
  4. Бульон процедить, вернуть в кастрюлю. бульон-цедим
  5. Чеснок порезать мелко (можно раздавить чеснокодавкой). чеснок
  6. Разложить в формы мясо, чеснок. мясо-раскладываем
  7. Залить все бульоном и поставить в прохладное место. мясо-бульон
  8. Как только холодец зажелируется, он готов, можно убирать его в холодильник и доставать по мере необходимости.

Приятного аппетита!

холодец-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: