9:00
Автор: Рубрика: Супы 2 комментария

Суп гороховый с копчеными ребрышками

суп-гороховый-миниГороховый суп я всегда варю с копчеными свиными ребрышками. Нынешний – не исключение. Но в нем присутствуют и другие ингредиенты: копченые куриные шейки и гузки. Они добавили блюду и вкуса, и некоторой пикантности.

Приходилось встречать людей, которые с предубеждением относятся к некоторым частям животных: не едят языки, свиные пятаки, говяжьи и бараньи семенники, вообще любые субпродукты, брезгуют употреблять птичьи гузки. Мне такая брезгливость кажется надуманной, а ее носители – людьми, сознательно обделяющими себя. Впрочем, как сказал поэт, «каждый выбирает для себя».

Итак, рецепт горохового супа с копченостями.

Что нужно?

  • копченые свиные ребра – 500 г
  • копченые со специями куриные шейки – 150 г
  • копченые со специями куриные гузки – 150 г
  • горох колотый – 200 г
  • лук репчатый – 1 шт.
  • морковь – 1 шт.
  • бульон говяжий – 3 л
  • лавровый лист – 2 шт.
  • соль, перец красный молотый – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 1 ст. л.

Что делать?

  1. Горох замочить в теплой воде часа на два.
  2. Ребра разделить.
  3. Залить бульоном все копчености, довести до кипения, убавить жар и варить 40 минут.
  4. Лук порезать мелко.
  5. Морковь порезать мелким кубиком.
  6. В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.
  7. Затем отправить к нему морковь, жарить минут пять. Немного посолить, добавить половник бульона, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить минут 20, пока морковь не станет совершенно мягкой.
  8. Тем временем из емкости с горохом слить воду, горох отправить в бульон к копченостям. Варить 40 минут.
  9. За 5 минут до готовности отправить в суп зажарку, лавровый лист, довести до кипения и снимать. Суп готов.

Приятного аппетита!

суп-гороховый-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
2 комментария
  • Дорогов Михаил

    Отдельный рецепт присылать не стал, поскольку не вижу смысла в рядом стоящих похожих рецептах.

    Недавно Илья Лазерсон опубликовал свой рецепт приготовления горохового супа. Мне его метод понравился. И я приготовил гороховый суп по его методу. Почти!

    Он предлагает использовать одну единственную посуду — кастрюлю. Сначала в ней обжарить лук, потом морковь, потом копчёные рёбрышки заложить, потом замоченный горох, залить водой, варить до готовности, закинуть нарезанный картофель.

    Одна посуда — это без вопросов! Но кроме копчёных свиных рёбрышек я использовал сырокопчёную колбасу.

    И да, варил я суп не на воде, а на бульоне из свиных мозговых костей.

    А ещё я добавил отсебятинку: мелко порезанный болгарский перец. И вот он просто отлично зашёл в гороховый суп!

    2019-04-01 в 23:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, одна кастрюля — хорошая идея, вместо отдельной зажарки. Я этот метод знаю, но почему-то редко его использую, при приготовлении горохового супа ни раз не пользовался. А что касается «отсебятинки», я тоже постоянно экспериментирую — благо, супы это позволяют, почти любые 🙂

      2019-04-02 в 10:48 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: