Гороховый суп я всегда варю с копчеными свиными ребрышками. Нынешний – не исключение. Но в нем присутствуют и другие ингредиенты: копченые куриные шейки и гузки. Они добавили блюду и вкуса, и некоторой пикантности.
Приходилось встречать людей, которые с предубеждением относятся к некоторым частям животных: не едят языки, свиные пятаки, говяжьи и бараньи семенники, вообще любые субпродукты, брезгуют употреблять птичьи гузки. Мне такая брезгливость кажется надуманной, а ее носители – людьми, сознательно обделяющими себя. Впрочем, как сказал поэт, «каждый выбирает для себя».
Итак, рецепт горохового супа с копченостями.
Что нужно?
- копченые свиные ребра – 500 г
- копченые со специями куриные шейки – 150 г
- копченые со специями куриные гузки – 150 г
- горох колотый – 200 г
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- бульон говяжий – 3 л
- лавровый лист – 2 шт.
- соль, перец красный молотый – по вкусу
- масло растительное для жарки – 1 ст. л.
Что делать?
- Горох замочить в теплой воде часа на два.
- Ребра разделить.
- Залить бульоном все копчености, довести до кипения, убавить жар и варить 40 минут.
- Лук порезать мелко.
- Морковь порезать мелким кубиком.
- В сковороде разогреть масло, обжарить лук до прозрачности.
- Затем отправить к нему морковь, жарить минут пять. Немного посолить, добавить половник бульона, убавить огонь до минимума, накрыть крышкой и томить минут 20, пока морковь не станет совершенно мягкой.
- Тем временем из емкости с горохом слить воду, горох отправить в бульон к копченостям. Варить 40 минут.
- За 5 минут до готовности отправить в суп зажарку, лавровый лист, довести до кипения и снимать. Суп готов.
Приятного аппетита!
Отдельный рецепт присылать не стал, поскольку не вижу смысла в рядом стоящих похожих рецептах.
Недавно Илья Лазерсон опубликовал свой рецепт приготовления горохового супа. Мне его метод понравился. И я приготовил гороховый суп по его методу. Почти!
Он предлагает использовать одну единственную посуду — кастрюлю. Сначала в ней обжарить лук, потом морковь, потом копчёные рёбрышки заложить, потом замоченный горох, залить водой, варить до готовности, закинуть нарезанный картофель.
Одна посуда — это без вопросов! Но кроме копчёных свиных рёбрышек я использовал сырокопчёную колбасу.
И да, варил я суп не на воде, а на бульоне из свиных мозговых костей.
А ещё я добавил отсебятинку: мелко порезанный болгарский перец. И вот он просто отлично зашёл в гороховый суп!