Я уже рассказывал, как готовить шкмерули из курицы – рецепт классический. На этот раз я решил приготовить это блюдо, взяв в качестве основного ингредиенты не курицу, как обычно, а голени индейки. Разница, конечно, есть: индейка готовится дольше. Но результат получился ничуть не хуже классики.
Классический рецепт предполагает использовать для приготовления шкмерули молоко. Я обычно использую нежирную сметану или сливки.
В идеале шкмерули и готовится, и подается в кеце – это такая глиняная сковорода. Но не возбраняется воспользоваться и обычной кастрюлей с толстым дном или казаном.
Итак, рецепт шкмерули из индейки.
Что нужно?
- голени индейки – 8 шт.
- сливки 20% — 1 л
- вода – 0,5 л
- чеснок – 1 крупная головка
- кориандр целый (семена) – 1 ч. л.
- перец белый, соль – по вкусу
- масло растительное для жарки
Что делать?
- Обжарить голени в сковороде на хорошо разогретом растительном масле, сложить в кастрюлю.
- Сливки смешать с водой, залить ими индейку так, чтобы она была покрыта почти вся, посолить, поперчить, добавить кориандр (можно предварительно потолочь его в ступке), довести до кипения, убавить огонь и готовить часа два. Вообще, все зависит от ваших вкусов – я готовил с тем расчетом, чтобы мясо легко отделялось от костей.
- Минут за 5 до готовности добавить раздавленный чеснокодавкой чеснок, перемешать, накрыть крышкой – и через 5 минут снимать.
- Подавать блюдо можно с гарниром из риса, с густой кукурузной кашей (она в Грузии называется гоми или мамалыга) или просто без гарнира.
Приятного аппетита!