11:24
Автор: Рубрика: Рецепт с историей 2 комментария

Салат из черемши с яйцом

черемша1Весной хочется свежего. Уставший от холодов и дефицита солнца организм требует чего-то, что может его взбодрить, уберечь от авитаминоза, дать новые силы. Та зелень, которую нам предлагали и которую мы потребляли зимой, все-таки не совсем настоящая. В парниковой зелени, в тепличных овощах меньше витаминов, чем в тех, что выращены в открытом грунте, они не так вкусны. Конец или даже середина апреля – начало мая для сибиряков спасение: пошла свежая черемша. Сибирский витамин. Организм трубит подъем.

Википедия пишет: «Лук медвежий распространён в Центральной Европе (Австрия, Бельгия, Чехия, Словакия, Германия, Венгрия, Нидерланды, Польша, Швейцария), Северной Европе (Дания, Финляндия, Ирландия, Норвегия, Швеция, Великобритания), Южной Европе (Румыния, Болгария, Югославия, Греция, Италия (включая Сицилию), Франция (включая Корсику), Испания), на Украине, в Белоруссии, на Кавказе (Армения, Азербайджан, Грузия, Предкавказье) и в Турции». И дальше – скромно так: «В диком виде может расти вплоть до тундровой зоны». А Сибирь-то, где же Сибирь?!

Лук медвежий – одно из названий черемши. Еще ее называют диким чесноком или калбой (колбой – в обоих случаях ударение на последнем слоге: колбА). В Томской и Кемеровской областях это именно колба, в Красноярском крае и Хакасии – черемша. В любом случае особенно известна и популярна она в регионах Сибири, Европе и Кавказу за жизнь столько не съесть черемши, сколько съедают сибиряки за сезон. Потому сведения, приведенные в Википедии, нельзя считать объективными. Нам, конечно, на уникальность претендовать тоже глупо. Но черемша, выращенная, скажем, в Краснодарском крае, и та, что собрана на соседнем Алтае или уже совсем у нас, в крае, сильно отличается вкусом. Краснодарская черемша, из которой довелось недавно готовить традиционный салат (ни алтайской, ни саянской на рынках еще не было), не обладает таким ярким ароматом и вкусом, как сибирская.

Черемша – первый сибирский весенний витамин, дающий абсолютный простор для фантазии. Чего только с ней не делают! Беляши и пирожки с черемшой, добавка к мясным и овощным блюдам, собственно салаты из черемши… Есть и более сложные блюда – например, в клафути черемша сочетается с зеленым луком, рикоттой, кефиром и пармезаном, блюдо запекается в духовке. Лет двадцать назад во время сибирских гастролей известного московского барда Вадима Егорова мы накормили его яичницей с черемшой – Вадим сказал, что не ел ничего вкуснее и теперь, приезжая в Сибирь с концертами, будет требовать только такую яичницу.

Неплохое сочетание – свежая черемша с вареным яйцом. Слишком просто, скажете вы? И правда, проще некуда.

 

Салат из черемши с вареным яйцом

Что нужно?

Один большой пучок черемши

Три вареных яйца

Соль, перец по вкусу

Для направки – майонез или деревенская сметана

 

Что делать?

  1. Черемшу тщательно промыть, обсушить.
  2. Затем мелко нарезать, слегка присолить и помять рукой.
  3. Вареные очищенные яйца нарезать на яйцерезке, острым ножом или потереть на крупной терке. Смешать с черемшой.
  4. Посолить (если заправлять сметаной, если майонезом – солить не нужно), поперчить, заправить майонезом или деревенской сметаной. Тщательно перемешать.
  5. Дать немного настояться. Перед подачей украсить зеленью укропа или петрушки.

Ну и – приятного аппетита!

черемша_яйцо

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Марина

    А я бы еще огурца свежего добавила! Очень свеженько получается

    2015-04-09 в 17:06 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Здесь огурец хорош настоящий, с грядки. Где ж его сейчас взять?

    2015-04-09 в 17:11 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: