Полезно общаться. А общаться с пользой – еще полезнее. Моя жена Марина услышала об этом блюде совершенно случайно, будучи в командировке в Москве. До сих пор мы могли допустить, что бывает курица без сациви, но сациви без курицы… Между тем, «сациви» в переводе с грузинского означает не более чем «холодное блюдо». Удивлены? Да, сациви едят холодным. По крайней мере, так было изначально, так утверждают источники. А раз так, то основой для приготовления этого блюда может служить что (или – при жизни – кто) угодно: индейка (так изначально), курица (так распространено), рыба ли.
Мы, по совету сотрудницы московской компании «Точность» Светланы Старичковой, выбрали пангасиус. Хочу предупредить: пангасиус часто бывает с очень сильным специфическим запахом и вкусом – очевидно, это объясняется и временем вылова, и условиями хранения, и какими-то другими обстоятельствами. Нам повезло, мы купили пангасиус, который соответствовал всем необходимым характеристикам. То есть – не обладал неприятными качествами.
Самое главное в сациви – соус. Если его правильно приготовить, можно и подошву макать. Базовых рецептов приготовления существует несколько, отличаются деталями: вместо молотого кориандра – раздавленные бутоны гвоздики, вместо порубленного или раздавленного чеснока, добавленного непосредственно в соус, — чесночная масса, в марлечке опускаемая на некоторое время в кипящий соус – так, чтобы чесночный аромат присутствовал, отсутствуя… Жареный лук в одном случае помещается в соус вместе с остальными ингредиентами без дополнительных условий, в других – протирается через сито. Ну, и некоторые другие расхождения, такие же не принципиальные.
Главное – результат. А он оказался убедительным.
Что нужно?
- Основной ингредиент:
- Пангасиус, филе – 500 г
- Оливковое масло – 50 мл
- Для соуса сациви:
- Грецкие орехи очищенные – 200 г
- Лук репчатый – 1 шт.
- Кориандр молотый – 1 ч. л.
- Уцхо-сунели (пажитник) молотый – 1 ч. л.
- Чеснок – 2 зубчика
- Лимонный сок – 1,5 ст. л.
- Шафран молотый – 0,5 ч. л.
- Бульон куриный – 100 мл
- Молотый красный острый перец, соль – по вкусу
Что делать?
- Рыбу порезать на средние куски, обжарить на оливковом масле до подрумянивания.
- Приготовить соус. Лук мелко порезать, обжарить на оставшемся масле до прозрачности, затем, понемногу подливая куриный бульон, тушить до мягкости. Грецкие орехи измельчить в блендере вместе с чесноком и пряностями, переложить в сотейник. Добавить к этой массе лук, все перемешать. Поставить сотейник на небольшой огонь, понемногу подливать бульон, перемешивая, чтобы довести соус до нужной густоты. Добавить соль, перец, лимонный сок.
- Рыбу переложить в сотейник с соусом, перемешать, слегка прогреть – блюдо готово.
Приятного аппетита!
Не люблю курицу, но обожаю рыбу! А сациви всегда меня интересовало очень" Спасибо за рецепт — непременно попробую приготовить. Только где взять этот пажитник-уцхо...? В магазинах что-то не видала.