Для жителя Восточной Сибири оленина – дело привычное. Она продается повсюду в самом разном виде: замороженное мясо на кости и без, полуфабрикаты из оленя, иногда можно встретить и печень – особый деликатес, который употреблять нужно только в сыром виде. Конечно, если она – свежая, только один раз замороженная.
Мясо оленя нам привезли с Енисейского Севера. Его оказалось столько, что хватило и на строганину, и на суп, и на гриль, и вот осталось на котлеты. До сих пор котлет из оленины я не делал никогда, и потому решил поступить не совсем традиционно: добавил в фарш не привычный белый батон, а черный бородинский хлеб. Вымочил, правда, все же не в квасе, а в молоке. Вкус получился особенный, отличный от того, к которому привык, когда делаю котлеты из домашнего фарша. Ну а поскольку оленина – мясо нежирное, к нему добавил немного свиного сала.
Итак, котлеты из оленины.
Что нужно?
- оленина (мякоть) – 1,5 кг
- сало свиное несоленое – 0,5 кг
- хлеб ржаной – 300 г
- молоко – 100 мл
- чеснок – 10 зубчиков
- масло растительное для жарки – 6 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- С хлеба срезать корочки, мякоть замочить в молоке на полчасика, разбить вилкой в кашицу.
- Мясо порезать кусками – так, чтобы легко проходили в жерло мясорубки.
- Так же – сало.
- Чеснок раздавить чеснокодавкой.
- Пропустить мясо и сало через мясорубку, добавить чеснок и хлеб.
- Посолить, поперчить, хорошенько промешать.
- Слепить котлеты, выложить их на пергамент или фольгу – пусть немного отдохнут.
- В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности – примерно по 6 минут с каждой стороны.
- На гарнир можно поджарить картошку.
- Подавать с картошечкой и свежими овощами.
Приятного аппетита!