9:00
Автор: Рубрика: Блюда из фарша Комментариев нет

Ржаные котлеты из оленины

котлеты-миниДля жителя Восточной Сибири оленина – дело привычное. Она продается повсюду в самом разном виде: замороженное мясо на кости и без, полуфабрикаты из оленя, иногда можно встретить и печень – особый деликатес, который употреблять нужно только в сыром виде. Конечно, если она – свежая, только один раз замороженная.

Мясо оленя нам привезли с Енисейского Севера. Его оказалось столько, что хватило и на строганину, и на суп, и на гриль, и вот осталось на котлеты. До сих пор котлет из оленины я не делал никогда, и потому решил поступить не совсем традиционно: добавил в фарш не привычный белый батон, а черный бородинский хлеб. Вымочил, правда, все же не в квасе, а в молоке. Вкус получился особенный, отличный от того, к которому привык, когда делаю котлеты из домашнего фарша. Ну а поскольку оленина – мясо нежирное, к нему добавил немного свиного сала.

Итак, котлеты из оленины.

Что нужно?

  • оленина (мякоть) – 1,5 кголенина-мякоть
  • сало свиное несоленое – 0,5 кг
  • хлеб ржаной – 300 г хлеб-ржаной
  • молоко – 100 мл
  • чеснок – 10 зубчиков чеснок
  • масло растительное для жарки – 6 ст. л.
  • соль, перец черный молотый – по вкусу

Что делать?

  1. С хлеба срезать корочки, мякоть замочить в молоке на полчасика, разбить вилкой в кашицу. хлеб-ржаной-в-молоке
  2. Мясо порезать кусками – так, чтобы легко проходили в жерло мясорубки. оленина-вырезка
  3. Так же – сало. сало-несоленое-резаное
  4. Чеснок раздавить чеснокодавкой. чеснок-давленый
  5. Пропустить мясо и сало через мясорубку, добавить чеснок и хлеб. фарш
  6. Посолить, поперчить, хорошенько промешать. фарш-готовый
  7. Слепить котлеты, выложить их на пергамент или фольгу – пусть немного отдохнут. котлеты-фольга
  8. В сковороде разогреть растительное масло, жарить котлеты на среднем огне с двух сторон до готовности – примерно по 6 минут с каждой стороны. котлеты-жарятся
  9. На гарнир можно поджарить картошку. картошка-жарится
  10. Подавать с картошечкой и свежими овощами.

Приятного аппетита!

котлеты-оленина-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: