«Эй, человек! Почки один раз царице!» Или два раза? Кто точно помнит цитату из знаменитого фильма? Впрочем, не вспоминайте. Такие почки, как я вам предлагаю, можно и два раза, и три, и… в общем, царское блюдо!
Почки можно брать любые: телячьи, говяжьи, свиные. У меня были свиные.
Итак, рецепт почек, тушенных в сметане.
Что нужно?
- почки – 500 г
- сметана 25% — 500 г
- чеснок – 5 зубчиков
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- масло растительное – для жарки
Что делать?
- Почки освободить от пленок и проток, тщательно промыть, залить холодной водой и оставить минимум на 8 часов, периодически меняя воду. Затем еще раз промыть, залить холодной водой, довести до кипения, воду слить, почки промыть еще раз, снова залить, повторить процедуру, и уж только на третий раз варить на среднем огне часа полтора. За это время они сварятся еще не до полной готовности, но нам другого и не нужно.
- Пока почки варятся, очистить и раздавить чеснок, смешать его с 2/3 сметаны.
- Почки вынуть из бульона, немного остудить, порезать пластинками толщиной примерно 5 мм.
- В сковороде или сотейнике разогреть растительное масло, обжарить почки до румянца.
- Добавить оставшуюся треть сметаны, посолить, поперчить, накрыть крышкой и тушить на малом огне 50 минут.
- Добавить смесь сметаны с чесноком, перемешать, подержать под крышкой еще 5 минут.
- Почки, тушенные в сметане, готовы.
Идеальный гарнир к этому блюду – картофельное пюре.
Приятного аппетита!
Да, главное здесь — при предварительной обработке не проявлять нетерпение, вымочить как следует.