9:00
Автор: Рубрика: Пироги 15 комментариев

Пирог с рыбой и квашеной капустой

пирог-миниМы и раньше готовили пироги из слоеного теста с капустой и рыбой. Чаще всего рыба была морская, а капуста свежая. На этот раз рецепт сильно отличается от нашего, семейного, традиционного. Но пирог вышел настолько замечательным, что и это блюдо, скорее всего, станет традиционным для нашей семьи.

Рыбу мы использовали речную, но подойдет не всякая, а только та, в которой меньше всего мелких костей. В нашем случае был толстолобик. Если сумеете его найти (крайне редкий гость на рыбных прилавках!), ни в коем случае не покупайте мелкого, меньше хотя бы десяти килограммов. В таких «недомерках» безумное количество костей, сделать из них филе – поступок героический. Нужен крупный экземпляр – разумеется, не целиком, у нас был кусок примерно граммов 800. Это – идеал: кроме хребта и ребер, у него других костей почти нет, филе легко отделяется от скелета, получается примерно 600-650 г. Подойдут для такого пирога сом, налим, крупный сазан. Ну а если уж не удалось найти подходящую речную рыбу, ее с успехом заменит почти любая морская.

Итак, рецепт пирога с рыбой и квашеной капустой.

Что нужно?

Что делать?

  1. В глубокой сковороде распустить сливочное масло, выложить капусту, тушить под крышкой до мягкости. Готовой капусте дать остыть.
  2. Рыбу порезать мелко, посолить.
  3. Раскатать вместе бездрожжевое (снизу) и дрожжевое (сверху) тесто в такой пласт, чтобы он поместился в форме для пирога, но края при этом свешивались. Тесто не должно быть слишком тонким.
  4. На тесто выложить подготовленную капусту, затем рыбу, снова капусту. пирог1
  5. Закрыть пирог, защипнуть края, сделать проколы вилкой. пирог2
  6. Смазать пирог слегка взбитым яйцом (можно только желтком). пирог3
  7. Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 или до румянца.
  8. Пирог с рыбой и квашеной капустой готов. Вынуть из духовки, дать пирогу отдохнуть. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным. пирог4

Приятного аппетита!

пирог-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
15 комментариев
  • Наталья

    Очень интересный рецепт. Правда, я не люблю речную рыбу. На самом деле, я и морскую не люблю, но она полезная. Приходится есть. Наверное, можно такой пирог с морской рыбкой приготовить. спасибо

    2016-10-31 в 20:23 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Можно, конечно, и с морской 🙂 А в Сибири без речной рыбы вообще не живут 🙂

      2016-11-01 в 12:10 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    С морской даже проще — она обычно не костистая. Минтай, скумбрия, камбала, лососевые — отличный вариант для пирога.

    2016-11-01 в 15:22 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, согласен, но вкус у морской и речной рыбы все-таки разный 🙂

      2016-11-02 в 12:49 | Ответить
  • Людмила

    Представляю как это вкусно, для меня рыба любая и в любом виде — это вкусно! 🙂

    2016-11-02 в 1:23 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Действительно, вкусно 🙂

      2016-11-02 в 12:54 | Ответить
  • Геннадий Васильев

    Сочетается, поверьте 🙂

    2016-11-07 в 10:52 | Ответить
  • Василина

    А мне больше всего тут понравилось предвкушение того, какой замечательный пирог получится — ВАХ!

    2016-11-08 в 15:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2016-11-08 в 16:07 | Ответить
  • Наталья

    в квашенную капусту нужно добавить свежую и потушить, лучшая рыба для пирога это судак можно и с сомом.

    2017-04-13 в 5:27 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Можно добавить свежую, а можно и не добавлять 🙂 Сом и судак — безусловно, но уверяю: толстолобик, если он и правда толстый, ничуть не уступает 🙂

      2017-04-13 в 12:49 | Ответить
    • Дорогов Михаил

      Судак — рыба вкусная, но довольно костистая, как и все окунёвые. Сом — прекрасный вариант. Ещё из речных отлично подходят для пирога налим, щука, сиговые (нельма, муксун, сиг, чир), лососёвые, язь, омуль, карп, сазан.

      2017-04-13 в 15:31 | Ответить
      • Геннадий Васильев

        У щуки мелких костей порядочно, из нее, на мой вкус, лучше котлеты лепить 🙂

        2017-04-13 в 17:36 | Ответить
        • Дорогов Михаил

          У молодой щуки мелких костей много, но ни тоненькие и мягкие. А при термической обработке становятся вообще почти неощутимыми. Но уж очень у запечённой щуки мясо вкусное. 🙂

          2017-04-13 в 17:50 | Ответить
          • Геннадий Васильев

            Да, согласен 🙂 Я ее в фольге запекал 🙂

            2017-04-13 в 18:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: