Мы и раньше готовили пироги из слоеного теста с капустой и рыбой. Чаще всего рыба была морская, а капуста свежая. На этот раз рецепт сильно отличается от нашего, семейного, традиционного. Но пирог вышел настолько замечательным, что и это блюдо, скорее всего, станет традиционным для нашей семьи.
Рыбу мы использовали речную, но подойдет не всякая, а только та, в которой меньше всего мелких костей. В нашем случае был толстолобик. Если сумеете его найти (крайне редкий гость на рыбных прилавках!), ни в коем случае не покупайте мелкого, меньше хотя бы десяти килограммов. В таких «недомерках» безумное количество костей, сделать из них филе – поступок героический. Нужен крупный экземпляр – разумеется, не целиком, у нас был кусок примерно граммов 800. Это – идеал: кроме хребта и ребер, у него других костей почти нет, филе легко отделяется от скелета, получается примерно 600-650 г. Подойдут для такого пирога сом, налим, крупный сазан. Ну а если уж не удалось найти подходящую речную рыбу, ее с успехом заменит почти любая морская.
Итак, рецепт пирога с рыбой и квашеной капустой.
Что нужно?
- рыба, филе – 600 г (у меня – толстолобик)
- тесто слоеное дрожжевое и бездрожжевое в равных объемах – примерно по 500 г
- капуста квашеная – 700 г
- масло сливочное – 80 г
- яйцо куриное – 1 шт. для смазывания
- соль – 1 ч. л.
Что делать?
- В глубокой сковороде распустить сливочное масло, выложить капусту, тушить под крышкой до мягкости. Готовой капусте дать остыть.
- Рыбу порезать мелко, посолить.
- Раскатать вместе бездрожжевое (снизу) и дрожжевое (сверху) тесто в такой пласт, чтобы он поместился в форме для пирога, но края при этом свешивались. Тесто не должно быть слишком тонким.
- На тесто выложить подготовленную капусту, затем рыбу, снова капусту.
- Закрыть пирог, защипнуть края, сделать проколы вилкой.
- Смазать пирог слегка взбитым яйцом (можно только желтком).
- Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке минут 40 или до румянца.
- Пирог с рыбой и квашеной капустой готов. Вынуть из духовки, дать пирогу отдохнуть. Подавать к столу можно как горячим, так и холодным.
Приятного аппетита!
Очень интересный рецепт. Правда, я не люблю речную рыбу. На самом деле, я и морскую не люблю, но она полезная. Приходится есть. Наверное, можно такой пирог с морской рыбкой приготовить. спасибо