9:00
Автор: Рубрика: Жарим Комментариев нет

Палтус в кляре

палтус-миниПалтус, эта камбала-переросток, хорош, конечно и без всякого кляра. Важно – найти именно палтуса, а не то, что порой за него выдают. Иногда продавцы рыбных прилавков стараются впарить наивному и доверчивому покупателю под видом палтуса зубатку. Та, однако, и вкусом менее богата, и стоить столько, сколько стоит настоящий палтус, не может.

Как отличить? Сам не смогу, потому и советов не даю. Приходится полагаться на честность продавца и его поставщика.

Самые могучие в роду – тихоокеанский и атлантический белокорые палтусы. Атлантический достигает длины почти 5 м и может весить более 300 кг. Такие гиганты у нас встречаются крайне редко – конечно, только кусками. Но и те, что поменьше, не очень частые гости рыбных прилавков, ориентированных на массового покупателя: ценой они превосходят многие другие породы рыб. Но и вкусом – тоже, а потому полакомиться изредка этой рыбкой – дело святое.

Азиатский и американский стрелозубые палтусы в размерах скромнее – длина до 70-80 см, вес до 3 кг. Судя по всему, мне попалась как раз одна из таких особей. Жена попросила приготовить палтуса в кляре. Я не стал возражать.

Итак, рецепт палтуса в кляре.

Что нужно?

  • палтус – 2 кг
  • укроп – 1 пучок
  • соль, перец белый молотый – по вкусу
  • Для кляра:
  • мука – 1 стакан
  • пиво светлое пастеризованное – 200 мл
  • соль – пол вкусу
  • масло растительное для жарки – 8 ст. л

Что делать?

  1. Палтуса разделать на филе. Порезать на порционные куски. Посолить, поперчить, добавить мелко нарезанный укроп, перемешать, оставить на полчаса. палтус-куски
  2. Приготовить кляр. Смешать муку, соль, пиво, перемешать вручную или блендером. Кляр должен быть густым. палтус-кляр
  3. В глубокой сковороде или воке разогреть растительное масло. Куски рыбы обмакивать в кляр, жарить на сильном огне до румяной корочки. палтус-жарим

Приятного аппетита!

палтус-готово

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: