Оранжад – лимонад из апельсинов. С одной стороны, это, конечно, летний напиток: охлаждающий, освежающий, и пить его рекомендуется с добавлением льда. С другой – сезон цитрусовых в России приходится в основном на осень и зиму. И потому, что цитрусовыми пахнет Новый год, и потому, что это совпадает с периодом их созревания и сбора в странах-поставщиках. Именно зимой можно купить особенно замечательные, спелые, сочные апельсины, мандарины, грейпфруты.
Вообще, домашние напитки строгой сезонности не подчиняются. Исключение – разве что квас. Хотя и его можно делать круглый год, было бы желание. Оранжад одним своим радостным видом способен согреть осенью и зимой.
Мой рецепт – пожалуй, самый простой из всех, что я встречал. Решил дать его в ответ на комментарий Михаила Дорогова к рецепту лимонада. Вода здесь – обычная питьевая, я отваживаюсь добавлять прямо из-под крана. Лимон при желании можно заменить лаймом, ну а количество сахара я даже не указываю: дело вкуса. По секрету: сам я сахар вообще не кладу, хватает естественной сладости апельсинов.
Итак, рецепт напитка под названием оранжад.
Что нужно?
- апельсины – 2 шт.
- лимон – 1 шт.
- сахар – по вкусу
- вода – 2 л
Что делать?
- Апельсины очистить от кожуры, лимон просто помыть.
- Апельсины разделить на дольки (так проще будет измельчать в блендере), лимон разрезать пополам или части на четыре, вынуть косточки.
- Измельчить в блендере лимон вместе с кожурой и очищенные апельсины.
- Переложить массу в стеклянную емкость, добавить воды, сахар (сахар лучше предварительно растворить в воде), перемешать, накрыть неплотно и дать постоять часов 12.
- Процедить оранжад через марлю или частое сито – и пить с удовольствием!
И пусть вас не мучает жажда!
Не готовила такой напиток, а ведь все просто, спасибо за рецепт!