Как только начинается сезон овощей с грядки, я не могу проходить спокойно мимо малосольных огурчиков. Но когда покупаешь с рук, какими бы эти руки ни были, ты никогда не можешь быть уверен в том, что вкус будет отвечать твоим ожиданиям. Огурцы могут оказаться пересоленными или, наоборот, совсем несолеными, в наборе для засолки, который использовала хозяйка, может недоставать чего-то, к чему ты привык, и так далее. Так что лучше делать самому.
Тем более что процедура приготовления малосольных огурцов совсем не обременительна, времени требует немного, а нужного результата вы непременно добьетесь, пусть даже не с первого раза. Здесь все – в ваших руках. К перечню ингредиентов можно добавить еще пару листьев смородины.
Что нужно?
- свежие молодые огурцы – 10 шт.
набор для соления:
- укроп – 3-4 стебля с венчиками
- листья хрена – 2 шт.
- чеснок молодой со стеблями и листьями – 2 шт.
- соль крупная нейодированная – 2 ст. л.
- вода – 1,5 л
Что делать?
- Огурцы вымыть, срезать кончики с обеих сторон.
- На дно стеклянной посуды уложить половину укропа, стебель чеснока (головку чеснока предварительно лучше надрезать – так получится ароматнее), лист хрена. Сверху уложить слоем огурчики. Накрыть их оставшимися укропом, хреном и чесноком.
- Вскипятить воду, развести в ней соль, залить горячим соленым раствором огурцы так, чтобы они все было полностью покрыты жидкостью, иначе просолятся неравномерно. Можно слегка придавить блюдцем или крышкой.
- Накрыть кастрюлю и оставить примерно на сутки, хотя пробовать можно начинать уже часов через 12-14.
Приятного аппетита!
Малосольные очень люблю. Как только свои огурцы у нас пошли, делаем их очень часто.