9:00
Автор: Рубрика: Жарим 4 комментария

Мозги говяжьи с горошком

мозги-миниЖареные мозги с горошком – блюдо для русской домашней кухни настолько же традиционное, как, скажем, бараний бок с кашей. Готовить их несложно, сложнее найти. В магазинах, даже специализированных, мозги сегодня – гости довольно редкие. Но уж если удается отыскать – покупайте, не пожалеете!

По традиционному рецепту, описанному, в частности, в книге Пелагеи Александровой-Игнатьевой «Практические основы кулинарного искусства», мозги полагается сначала выдержать в воде несколько часов, затем отварить с уксусом – все для того, чтобы вышла лишняя кровь. И только уж после освободить от пленки, разрезать и жарить в панировке. Я обычно немного упрощаю процесс. Вопреки прогнозам, данным в той же книге, мозги от этого не теряют во вкусе и не разваливаются, приобретают ту же хрустящую корочку, при этом оставаясь внутри сочными и мягкими. В любом случае жарить их лучше всего в большом количестве масла, практически во фритюре, и на высокой температуре – тогда и не развалятся, и корочка будет. На гарнир подавали вымоченный сушеный горошек – меня вполне устроил консервированный из банки.

Объемы даю условно, все зависит от ваших аппетитов и от величины упаковки, в которой продаются мозги.

Итак, рецепт мозгов с горошком.

Что нужно?

  • мозги говяжьи замороженные – 1 кг
  • уксус столовый – 2 ст. л.
  • мука пшеничная – 1 стакан
  • соль, белый перец – по вкусу
  • масло растительное для жарки – 8 ст. л.

Для подачи:

Что делать?

  1. Мозги разморозить, поместить целиком в холодную воду с уксусом на несколько часов. У меня они вымачивались ночь. мозги1
  2. Слить воду, дать ей стечь, порезать мозги на равные части. Пленку я не снимал – возможно, поэтому кусочки при жарке не развалились. мозги2
  3. Сделать панировку: смешать муку, соль, белый перец.
  4. В глубокую сковороду щедро налить растительного масла, хорошенько его разогреть.
  5. Запанировать мозги. мозги-мука
  6. Жарить на сильном огне с обеих сторон. мозги3
  7. Подавать можно с любым гарниром – овощами, вареным или жареным картофелем. У меня были луковые китайские лепешки – как их готовить, я уже рассказывал на блоге.
  8. Прекрасный второй гарнир – консервированный зеленый горошек.

Приятного аппетита!

мозги-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
4 комментария
  • Дорогов Михаил

    В таких случаях лучше указывать процент крепости уксуса. Его сейчас выпускают разной крепости под разными названиями. 6%, 9%, 30%, 70% — это то, что я встречал. Уксус столовый, уксусная эссенция, уксусная кислота... Если на ночь налить пару столовых ложек 70-процентного, к утру от мозгов ничего не останется.

    2018-03-04 в 20:10 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Согласен, не подумал, что могут быть разночтения. Если 70% — мозги, конечно, расплавятся 🙂 Для меня как-то очевидно, что в таких случаях речь априори о столовом уксусе. Я использовал 9%.

      2018-03-05 в 12:45 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Так вся фигня в том, что сейчас название не сильно зависит от крепости. Как хотят, так и обзывают. Столовый уксус нонче бывает и 30%.

    А я обычно покупаю 6%.

    Но понятно, в рецепте использовался 9% уксус.

    Рецепт, в принципе, интересный. Напомнил анекдот из разряда чёрного юмора.

    Произносится палачом в капюшоне:

    — Я, мил, человек, давеча в мясной лавке видел мозги, очень похожие на ваши...

    2018-03-07 в 23:47 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      🙂

      2018-03-10 в 17:06 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: