Приготовить маринованную рыбку дома довольно просто. Выгода – и в цене, и, главное, в том, что вы точно знаете – как вы это делаете, что добавляете. Главное – чтобы исходный продукт, то есть сама рыба, была нужной кондиции: не перемороженная, не поврежденная.
Относительно специй для маринада возможны варианты, как и относительно того, использовать ли уксус или, как я, довериться лимонному соку.
Итак, рецепт маринованной мойвы.
Что нужно?
- мойва свежемороженая – 300 г
- вода – 800 мл
- соль – 1 десертная ложка
- сахар – ½ ст. л.
- перец черный горошек – 10 шт.
- перец душистый – 3 шт.
- гвоздика – 2 бутончика
- лавровый лист – 1 шт.
- лимонный сок свежевыжатый – ½ лимона
Что делать?
- Приготовить маринад. Влить в кастрюлю 800 мл воды, положить все ингредиенты, кроме лимонного сока, довести о кипения и варить минут 10. За пару минут до готовности выжать лимонный сок. Дать маринаду остыть.
- Тем временем в чистую стеклянную банку уложить вкруговую предварительно размороженную и, если нужно, вымытую непотрошеную мойву.
- Получится такой вот колодец.
- Остывшим маринадом залить рыбу, плотно закрыть банку и убрать в холодильник.
- Можно пробовать уже через сутки.
Приятного аппетита!
Лимонный сок или уксус — тут ещё от срока хранения зависит. Чем дольше предполагается хранить маринованный продукт в банке, тем кислее должен быть маринад. Если есть продукт предполагается буквально через сутки, то можно даже не лимонный сок, а сухое виноградное вино. А если предполагается, что продукт в холодильнике несколько месяцев простоит, то, наверное лучше белый винный уксус.