Березовый сок для кваса я использую каждую весну, до тех пор, пока он есть. Сам не собираю, но покупаю в ближайшей деревне у проверенного человека. Он и подсказал рецепт – как сделать квас на березовом соке без использования дрожжевой закваски.
Вкус у такого напитка получается несколько непривычным. Но непривычный – не значит плохой: освежает, бодрит, утоляет жажду. Главное – противники дрожжей будут довольны.
Продавец сока посоветовал мне не добавлять сахар, только хлеб – он его заворачивает в марлю, чтобы потом готовый квас не процеживать, и опускает в емкость. Я использовал все-таки не хлеб, а сухари, без всякой марли. Первый раз сахар добавлять не стал, но, на мой вкус, напиток получился все-таки кисловатым, так что в следующий раз все-таки добавил сахар. А вообще, конечно, на любителя.
Итак, рецепт кваса из березового сока без дрожжей.
Что нужно?
- сок березовый – 3 л
- сухари бородинские – 150 г
- сахар – 4 ст. л.
Что делать?
- Уложить в трехлитровую банку сухари, сахар, залить соком. Накрыть бумажным полотенцем или марлей и поставить в теплое место.
- Спустя некоторое время сок поменяет цвет.
- Через трое суток квас готов, хотя лучше пробовать в процессе брожения уже через двое суток: сок бывает очень разным.
- В две пластиковых бутылки положить по небольшой горстке изюма, процедить квас, бутылки плотно закрыть и оставить еще на сутки уже в прохладном месте, можно поставить в холодильник.
И пусть вас не мучает жажда!
А березовый сок можно купить который продается или самим с березы собрать