10:55
Автор: Рубрика: Блюда из теста 6 комментариев

Крендели, косички, фигушки

крендели-миниЭти изделия трудно отнести к десертам: начинка перченая. Скорее, я бы определил им место на закусочном столе. Закусочный стол в традиции русского застолья не терпит булочных изделий и сыров. Но булочные изделия – это, по сути, сдоба, здесь же – острая, перченая закуска, хоть и с сыром.

О закусочном столе подробно и вкусно написано у Игоря Шеина на его новом сайте GRAND HERITAGE. Оказывается, только в русской гастрономической традиции практикуется «еда до еды». Из почтения к закусочному столу за ним не сидят – при нем стоят. Внесем свою небольшую лепту.

Итак, рецепт закусок: крендели, косички и фигушки. Объемы произвольны.

Что нужно?

  • тесто слоеное
  • сыр твердый, лучше всего пармезан
  • перец красный молотый
  • паприка молотая
  • яйцо куриное для смазывания
  • масло растительное для смазывания противня

Что делать?

  1. Сыр натереть на терке, добавить перец, паприку, перемешать. сыр-тертый-перченый
  2. Тесто тонко раскатать, нарезать полосками шириной примерно 2-2,5 сантиметра. тесто-начинка
  3. Выкладывать на каждую полоску сыр, заклеивать, образуя трубочки с начинкой, и придавать им форму кренделя, косички или фигушки. начинка
  4. Уложить все произведения скульптурного искусства на смазанный маслом противень, смазать сверху слегка взбитым куриный яйцом. слепили
  5. Запекать в духовке при 180 градусах до приятного румянца. В процессе запекания сыр кое-где может вытечь – не страшно, даже пикантно. крендели-готово

Приятной закуски!

крендели-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Строго говоря, «еда до еды» — это не только русская традиция. В Европе, особенно во Франции существовало такое понятие, как «антре».

    Антре — закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом.

    2017-07-20 в 11:25 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо, Михаил, буду знать 🙂

      2017-07-20 в 13:25 | Ответить
  • Василина

    Эти косички-фигушки вполне годятся просто к чаю — как обычная еда

    Особенно тому, кто сладкое не очень

    2017-07-20 в 15:58 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Островаты все-таки для чая. Но в принципе — почему нет?

      2017-07-20 в 18:04 | Ответить
      • Дорогов Михаил

        Для чая просто уменьшить количество красного перца, или исключить его. Мне вот идея понравилась, я сладкое не люблю.

        2017-07-20 в 20:48 | Ответить
        • Геннадий Васильев

          Вариант 🙂

          2017-07-21 в 11:44 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: