Рыба в тесте – не рыбный пирог. Хотя бы потому, что для пирога тушка разделывается на филе, из нее удаляются кости. Рыба же в тесте запекается целиком, с костями, плавниками, головой, хвостом. Кроме того, пирог – хоть рыбный, хоть мясной – принято прокалывать, чтобы он внутри не скопил лишней жидкости. Рыба же в тесте запекается именно в соку – собственном.
По такому рецепту я готовил муксуна. В случае с карпом решил немного скорректировать рецепт теста: не стал добавлять яйцо. Тесто получилось тугое, плотное. Это, впрочем, дело вкуса и привычки. Что рекомендую уверенно – укроп и лимон в качестве начинки и белый перец – для приправы.
Итак, рецепт карпа в тесте.
Что нужно?
- карп – 1,2 – 1,4 кг
- лимон – 6 ломтиков
- укроп – 1 большой пучок
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Для теста:
- мука пшеничная – 4 стакана
- масло растительное – 2 ст. л.
- разрыхлитель для теста – 1 ч. л.
- соль – 1 ч. л.
- вода – 2/3 стакана
Что делать?
- Приготовить тесто. Муку просеять вместе с солью, добавить разрыхлитель, влить воду, начать месить в кухонном комбайне на режиме, на котором обычно вымешивается густое тесто. Когда тесто станет более-менее однородным, влить растительное масло и вымешивать уже до полной однородности – минут 15. Тесто вынуть, накрыть пленкой и поместить в холодильник, пока подготавливается рыба.
- Карпа очистить от чешуи, выпотрошить, вырезать жабры.
- Посолить и поперчить изнутри и снаружи, вложить внутрь ломтики лимона (2 – в жаберные отверстия, остальные в брюшко) и укроп.
- Вынуть из холодильника тесто, раскатать в тонкий блин.
- Поместить на край теста рыбу, накрыть и тщательно защипнуть края.
- Уложить спеленутую рыбу в смазанный (именно смазанный, слегка!) противень, поместить противень в разогретую до 200 градусов духовку, запекать 40 минут.
- Включить конвектор и держать в духовке еще 7 минут.
- Готовую рыбу выложить на доску, пусть немного отдохнет.
- Рыбу, запеченную в тесте, разрезать на порции – и наслаждаться.
Приятного аппетита!