Родиной соуса гуакамоле считается Мексика. Некоторые гастрономы утверждают, что свое происхождение он берет аж от ацтеков. Внимательные исследователи говорят: это неправда, соус гуакамоле как таковой родился не раньше начала XX столетия. Тогда и зафиксировалось его название.
Главная составляющая гуакамоле – авокадо.
Вы, кстати, знаете, что авокадо – никакой не овощ, а тот еще фрукт? Вот эта фруктовая составляющая в виде мякоти плода авокадо и есть основа для замечательного мексиканского соуса. Классически сюда добавляют оливковое масло, сок лайма или лимона, иногда – помидоры и чеснок. Я поступил иначе. Добавил мелко резаную кинзу, соль-перец (совсем немного и того, и другого), ну и, конечно, сок лимона – лайма на тот момент не оказалось.
Дальше – все просто. Из авокадо вынимаем семя – это делается так: плод режется острым ножом вдоль, половинки поворачиваются навстречу друг другу – и все в ваших руках. Семечко (если это можно так называть) удаляем, а мякоть осторожно вынимаем ложкой с острыми краями.
Режем произвольно.
Помещаем в блендер или чащу, в которой будем работать погружным блендером. Добавляем мелко нарезанную кинзу, соль, перец, оливковое масло, сок лимона или лайма – и хорошенько перемалываем в пюре. Признаюсь: у меня пюре получилось не совсем однородным, авокадо был недостаточно спел. Но и то, что получилось, было вкусно!
Намазываем на черный хлеб – и приятного аппетита!