Баранина у нас ассоциируется со Средней Азией и Кавказом. Между тем, и русской кухне блюда из баранины не чужды – взять хотя бы знаменитый бараний бок с кашей. А поскольку баран состоит не из одного только бока – значит, из остального что-то тоже готовили. Но даже если баранина и не занимает в русской кухне такого заметного места, как свинина, говядина, птица, то домашняя кухня, как я уже не раз писал, космополитична. Что мешает нам заимствовать понравившийся рецепт у кого угодно?
Ну а то, что я предлагаю, вообще вненационально. И уж, конечно, не аутентично. Хотя бы потому, что изначально антрекот во французской кухне означал вырезанный между ребрами и хребтом кусок воловьего мяса. И ничего другого. Со временем значение слова размылось, и сегодня антрекот – совсем не обязательно говядина. Но почти всегда кусок мяса на ребре. В моем случае это баранина.
Итак, рецепт антрекота из баранины с гарниром из зеленого пюре.
Что нужно?
- бараний антрекот – по числу едоков
- лук репчатый – сколько угодно
- масло оливковое – для маринада, на каждый антрекот примерно половину чайной ложки
- масло растительное – на нем будем жарить лук
- соль, черный молотый перец – по вкусу
- зеленое пюре – рецепт его приготовления есть на блоге
Что делать?
- Антрекот слегка отбить, накрыв пищевой пленкой – без фанатизма, именно слегка.
- Смазать оливковым маслом, сложить в любую посуду, дать постоять минут 20-30.
- Тем временем лук порезать кольцами или полукольцами.
- На плите разогреть сковороду-гриль до максимальной температуры. Выложить антрекоты так, чтобы они не касались друг друга, обжаривать с обеих сторон минуты по 4 – сначала на сильном огне, затем огонь можно убавить до среднего. Главное, чтобы мясо не подгорело, а поджарилось.
- На другой сковороде разогреть растительное масло (можно и сливочное – обычное или топленое, будет еще вкуснее), поджарить лук до той степени, которая вам по душе.
- На блюдо выложить подушку из заранее приготовленного зеленого пюре, на нее – антрекот, сверху завалить все жареным луком.
Приятного аппетита!