Нет ничего проще, чем приготовить малосольную рыбу методом сухого посола. Некоторые побаиваются речной рыбы, выделанной таким способом. Но Енисей – река пока еще сравнительно чистая, едва ли не самая чистая в России, в низовьях, как утверждают, зараженной рыбы нет.
Муксуна, сига, чира, пелядь я солил много раз, малосолил и осетра, и даже тайменя – чувствую себя прекрасно. Щука – не исключение, ее таким способом тоже готовил. И вот готовлю опять. Кто опасается, попрошу отойти подальше.
Итак, рецепт малосольной щуки.
Что нужно?
- щука – 2-3 кг
- соль крупная морская или, еще лучше, серая, нейодированная – 3 ст. л.
Что делать?
- Щуку разрезать по брюху, вынуть внутренности, не промывать и не счищать чешую.
- Сделать продольный надрез по спине до самого хребта.
- Разрезать на куски примерно по 8-10 см длиной.
- Посыпать каждый кусок солью.
- Убрать рыбу в несколько полиэтиленовых пакетов (один в другой), уложить в холодильник (не в морозильник!), оставить на сутки.
- Через сутки вынуть, слегка сполоснуть от соли, снять филе и порезать на кусочки.
- Уложить на блюдо, застеленное свежим укропом, и подавать к столу.
Приятного аппетита!