Пувля – это налимий желудок, фаршированный его же печенью – максой. Подробно о том, что такое макса, сенька, пувля и прочие рыбацкие радости, описано на сайте гастронома и исследователя кухни Игоря Шеина. Придется повозиться с тем, чтобы сначала вывернуть, промыть, а после набить скользкий желудок начинкой. Но дело того стоит.
Я уже описывал один из способов использования налимьей печенки – максы. Смешивал ее с мелко нарезанным луком и добавлял в уху. Немало и других способов. Я и в этот раз хотел приготовить максу, просто пожарив ее на сковороде. Однако из налима величиной с маленького дельфина кто-то уже пытался вынуть печень – есть такие умельцы среди поставщиков. Зато, кроме воспоминаний о печени, мне достались шикарные, внушительного вида молоки. Их, вместе с остатками максы, я и использовал в качестве начинки. Блюдо получилось великолепное, причем особенно понравилось нам с женой в качестве холодной закуски.
Итак, рецепт пувли.
Что нужно?
- желудок налима – 1 шт.
- печень налима (макса) – 1 шт.
- молоки налима (в моем случае) – 2 шт.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Желудок вывернуть, промыть. Выворачивая, не бойтесь его порвать, он достаточно «резиновый».
- Молоки я порубил довольно крупно – лучше, как и максу, измельчить.
- Измельченные максу и молоки смешать, посолить, поперчить.
- Набить ими желудок. Процедура, как я сказал, непростая, но я быстро приноровился. Открытую сторону перевязать нитками.
- Опустить в кипящую подсоленную воду на 15 минут. Некоторые советуют желудок проткнуть, я этого не делал – он не лопнул.
- Вынуть, остудить (хотя можно есть и горячим, если не терпится).
- Нарезать, как колбасу, и – приятного аппетита!