 Холодец – блюдо зимнее, многие готовят его перед самым Новым годом, чтобы в новогодние каникулы не особенно напрягаться на кухне. Это – и закуска, и второе, а если судить по калорийности и насыщенности разными вкусами, так и сам по себе холодец – полноценный обед или ужин. Сдобрить его хреном или горчицей, преломить черный хлеб – и что еще нужно? Разве рюмочку охлажденной.
Холодец – блюдо зимнее, многие готовят его перед самым Новым годом, чтобы в новогодние каникулы не особенно напрягаться на кухне. Это – и закуска, и второе, а если судить по калорийности и насыщенности разными вкусами, так и сам по себе холодец – полноценный обед или ужин. Сдобрить его хреном или горчицей, преломить черный хлеб – и что еще нужно? Разве рюмочку охлажденной.
Мы с женой для холодца обычно смешиваем разные сорта мяса, плюс добавляем куриные ноги – в них много натурального коллагена. Если попадутся – можно и петушиные гребни. Многие для приготовления холодца используют желатин, но у нас он получается и без желатина достаточно плотным. Хотя застывает, конечно, подольше.
Итак, рецепт холодца.
Что нужно?
- говяжьи лытки – 2 шт.
- свиные лытки – 2 шт.
- свиные пятаки – 10 шт.
- куриные ноги – 10 шт.
- чеснок – 1 головка
- перец душистый – 6 шт.
- перец черный горошек – 10 шт.
- соль – 1,5 ст. л.
Что делать?
- Все мясные ингредиенты сложить в большую кастрюлю (у меня 7 л), положить перец, посолить, залить водой, чтобы она полностью покрывала мясо. Довести до кипения, накрыть крышкой, убавить огонь до самого малого и варить 8 часов.  
- Вынуть мясо из бульона.      
- Мясо снять с костей, порезать, как – на ваше усмотрение: можно очень мелко, можно так, чтобы кусочки явственно чувствовались в готовом холодце.  
- Бульон процедить, вернуть в кастрюлю.  
- Чеснок порезать мелко (можно раздавить чеснокодавкой).  
- Разложить в формы мясо, чеснок.  
- Залить все бульоном и поставить в прохладное место.  
- Как только холодец зажелируется, он готов, можно убирать его в холодильник и доставать по мере необходимости.
Приятного аппетита!


 
				



