Эскалоп из свинины – блюдо, которое часто готовить не станешь. Не потому, что сложно – как раз очень просто. Но калорийно и жирно. Однако иногда все же можно побаловать себя и таким вот «вредным» кушаньем. Хотя бы в праздник.
Говорят, «эскалоп» с французского переводится как «ореховая скорлупа». Действительно, в процессе приготовления мясо немного съеживается, становится вогнуто-выпуклым и напоминает скорлупу ореха. В русской кухне эскалоп появился якобы во времена Петра I – опять же, так говорят. Когда бы ни появился – главное, прописался. Вообще, в разных кухнях эскалоп – отбитая мякоть, поджаренная или запеченная в духовке, как правило – без всякой панировки, только соль, специи и масло. Он может быть говяжьим или телячьим, но может быть из свинины.
Итак, рецепт эскалопа из свинины.
Что нужно?
- свиная вырезка, корейка или антрекот, снятый с кости – 2 шт.
- масло оливковое – ½ ст. л.
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Эскалопы отбить тяпкой или, как я, тендерайзером, смазать оливковым маслом, отправить в холодильник на полчаса.
- Разогреть сковороду гриль, обжарить эскалопы с одной стороны 4 минуты.
- Перевернуть, посыпать солью и перцем, жарить еще 3 минуты.
- Подавать с фаршированными шампиньонами.
Приятного аппетита!
Вот, когда я сам жарил эскалоп — даже не помню. У нас сейчас в одном из супермаркетов продают готовые эскалопы. Ну, в смысле подготовленные, замаринованные. Полуфабрикаты, так сказать. В чесночном или клюквенном соусе. Это реально хорошие медальоны из свиной вырезки, с жирком с одной стороны. И соусы очень вкусные, натуральные.
Вот заходишь в магазин после работы, покупаешь по эскалопу на человека в семье по цене 359 рублей за килограмм, дома кинул их на сковородку, обжарил по паре-тройке минут с каждой стороны — готовый ужин.
И потом не очень даже понимаешь — хорошо это или плохо? Вроде, с одной стороны, никаких хлопот, ничуть не дороже и вкусно, с другой стороны — сам мог бы сделать ещё вкуснее! Но пришлось бы заморачиваться, время, энергию тратить...
Не знаю, как к этому относиться. Это философский, риторический вопрос.
А вот рецепт шампиньонов вполне понравился. У нас их тоже продают.