Есть такая традиция – каждый год зарекаться: «Да чтобы я еще на Новый год готовил (готовила) оливье – никогда! Застрелите!» Никто никого не стреляет. Оливье готовится каждый год. Хотя – так ли это? Как известно, этот салат изобрел в 60-е годы XIX века повар-француз Люсьен Оливье – владелец трактира «Эрмитаж». Способ приготовления повар держал в тайне, с его смертью секрет рецепта считался утерянным. В 1904 году рецептуру попытались воспроизвести.
Оцените состав: 2 рябчика, телячий язык, четверть фунта паюсной икры, полфунта свежего салата, 25 штук отварных раков, полбанки пикулей, два свежих огурца, четверть фунта каперсов, 5 яиц вкрутую. Майонез провансаль предлагалось готовить на французском уксусе из двух яиц и фунта прованского (оливкового) масла. Но, по отзывам тех, кто успел попробовать салат при жизни его автора, и это все-таки было не то. Что ж нам-то остается?
Ну, кое-что остается. Стоит смириться: аутентичность в данном случае недостижима. Или почти недостижима. Вот если бы француз Оливье своевременно зарегистрировал торговую марку, то есть если бы тогда существовал такой механизм, мы с вами вынуждены были бы обходиться в Новый год без салата оливье. Готовили и ели бы то же самое, но под каким-то другим названием (например, скромно именовали бы его: «Зимний»…). Поскольку этого не случилось, что ни приготовь – все оливье. Это развязывает руки и позволяет импровизировать, сколь угодно далеко отступая от канона. Вот пример такого отступления.
Итак, рецепт салата оливье с морским гребешком.
Что нужно?
- морской гребешок — 200 г
- картофель — 1 шт.
- огурцы соленые (я заменил маринованными корнишонами – дело вкуса) - 6 шт.
- морковь — 1шт.
- яйцо куриное — 1 шт.
- зеленый горошек консервированный – 2 ст. л.
- майонез – 2 ст. л.
- соль, белый перец - по вкусу
Что делать?
- Морской гребешок отварить в подсоленной воде. В воду можно добавить черный перец горошком и коренья (корень петрушки, сельдерея).
- Откинуть на дуршлаг, охладить водой.
- Готовый гребешок порезать кубиками.
- Отварить картофель (в мундире), морковь, сварить яйцо. Все остудить, порезать кубиками.
- Порезать огурцы.
- Смешать гребешок, овощи, добавить зеленый горошек, соль, перец, заправить майонезом.
Приятного аппетита!
А можно консервированные гребешки использовать?