Красный морской окунь обычно продается больших размеров – больших для него, конечно: 30-40 см, а то и длиннее. Это – без головы: ее он, как правило, теряет где-то по пути к прилавку. И понятно: если голова занимает треть всей длины тела – кому он, такой умный, нужен?
Мы, однако, искали окуня с головой. И нашли – правда, совсем мелкого, сантиметров 10-15, не больше. Оптовые продавцы убедили: костляво, да – но вкусно неимоверно! И не обманули.
Итак, рецепт жареного красного окуня.
Что нужно?
- окунь красный морской молодой – 10 шт.
- мука пшеничная – 1 стакан
- масло растительное для жарки – 6 ст. л.
- соль, белый молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Окуня выпотрошить, обрезать плавники и хвост, вынуть жабры. От чешуи очищать не нужно.
- Смешать в плоском широком блюде муку, соль, перец. В сковороде разогреть растительное масло.
- Рыбу целиком обваливать в смеси муки, соли и перца, выкладывать в сковороду.
- Минут через 5 немного уменьшить огонь, жарить по 6-8 минут с каждой стороны, пока не подрумянится.
- Выкладывать готовую рыбку на блюдо.
- Подавать, гарнируя зеленью (лучше всего подойдет укроп) и лимоном.
Приятного аппетита!