Эти изделия трудно отнести к десертам: начинка перченая. Скорее, я бы определил им место на закусочном столе. Закусочный стол в традиции русского застолья не терпит булочных изделий и сыров. Но булочные изделия – это, по сути, сдоба, здесь же – острая, перченая закуска, хоть и с сыром.
О закусочном столе подробно и вкусно написано у Игоря Шеина на его новом сайте GRAND HERITAGE. Оказывается, только в русской гастрономической традиции практикуется «еда до еды». Из почтения к закусочному столу за ним не сидят – при нем стоят. Внесем свою небольшую лепту.
Итак, рецепт закусок: крендели, косички и фигушки. Объемы произвольны.
Что нужно?
- тесто слоеное
- сыр твердый, лучше всего пармезан
- перец красный молотый
- паприка молотая
- яйцо куриное для смазывания
- масло растительное для смазывания противня
Что делать?
- Сыр натереть на терке, добавить перец, паприку, перемешать.
- Тесто тонко раскатать, нарезать полосками шириной примерно 2-2,5 сантиметра.
- Выкладывать на каждую полоску сыр, заклеивать, образуя трубочки с начинкой, и придавать им форму кренделя, косички или фигушки.
- Уложить все произведения скульптурного искусства на смазанный маслом противень, смазать сверху слегка взбитым куриный яйцом.
- Запекать в духовке при 180 градусах до приятного румянца. В процессе запекания сыр кое-где может вытечь – не страшно, даже пикантно.
Приятной закуски!
Строго говоря, «еда до еды» — это не только русская традиция. В Европе, особенно во Франции существовало такое понятие, как «антре».
Антре — закуска на парадных обедах за полтора часа — час перед обедом, происходящая в другом помещении, чаще всего в приемной, в комнате перед гостиной или перед обеденным залом.