Вся прелесть этого паштета – в специях, в которых мариновалась, а потом и готовилась печень. Именно они дают совершенно неповторимый, уникальный вкус этой замечательной закуске. Сама-то закуска, конечно, известна всем. Набор можно разнообразить за счет каких-то еще специй, которые не вошли в список использованных ингредиентов. Можно просто поменять то, что предлагаю я – например, вместо черного перца использовать белый или смесь разных. Да и печень можно взять другую – куриную, печень индейки…
Главное – чтобы вкус был сбалансирован. Если так, то это блюдо вполне может занять место почти самостоятельного. Например, ваши близкие с удовольствием съедят этот печеночный паштет на бутербродах за завтраком или, наоборот, устроят себе с ним легкий ужин. И еще мне кажется, что этот паштет из печени стоит попробовать тем, что по каким-то соображениям – идейным или иным – не употребляет субпродукты. Вот попробует – и посмотрим тогда на него и его соображения.
Итак, рецепт паштета из говяжьей печени.
Что нужно?
- печень говяжья – 1 кг
- масло сливочное 82,5% — 400 г
- кориандр (целые семена) – 1 ч.л.
- зира – 1 ч. л.
- перец черный горошек – ½ ч. л.
- коньяк – 100 мл
- перец красный жгучий – 1 ч. л.
- паприка молотая – 1 ст. л.
- чеснок – 3-4 зубчика
- перепелиные яйца – 18 шт.
- морковь – 1 крупная
- соль – по вкусу
Что делать?
- Сливочное масло заранее достать, чтобы оно согрелось до комнатной температуры. Можно предварительно порезать его на не слишком крупные куски.
- Печень нарезать не очень крупно (у нас она была чуть подморожена, поэтому нарезать было легко).
- Приготовить маринад. Для этого в ступке смешать семена кориандра, черный перец и зиру, растолочь. Добавить немного соли и перемешать маринад с печенью. Поставить в холодильник (не в морозильник!) минут на 30 или пока приготовите все остальное.
- Замаринованную печень обжарить на растительном масле.
- Морковь сварить до мягкости, порезать не очень мелко.
- Перепелиные яйца сварить, остудить холодной водой, очистить.
- Чеснок очистить.
- Все ингредиенты смешать, пропустить через мясорубку, влить коньяк, тщательно перемешать. Выправить на соль, если нужно – добавить, снова перемешать и поставить охлаждаться.
- Паштет из говяжьей печени готов.
Приятного аппетита!
Практически так же делаю печёночный паштет. Только яйца не использую никакие, морковь не отвариваю, использую сырую, и не в мясорубке кручу, а в комбайне перетираю до пастообразного состояния. Иногда добавляю обжаренные грибы (примерно четверть от общего объема), тогда специй совсем немного нужно. А то и вообще специи не нужны, только лука и чеснока немного. Делаю обычно паштета сразу много, потом заворачиваю небольшие порции в фольгу, и замораживаю. По мере необходимости потом достаю из морозильника и оттаиваю.