Принято считать, что пельмени родом из Китая. Возможно, так оно и есть. По крайней мере, в Китае их много, и они разные. Однажды, будучи там в турпоездке, мы попали на фестиваль пельменей. Феерия! С чем их только не лепят! Кроме традиционного для нас мясного фарша, в качестве начинки могут использоваться креветки (и тогда пельмени делают в форме креветки), шпинат (тогда тесто приобретает зеленоватый цвет), да что угодно. Нам их подали, кажется, разновидностей двадцать.
Однако, даже если изначально блюдо появилось в Китае, пельмени настолько укоренились в Сибири, что без них наш стол непредставим. Традиционно их готовили из трех или даже четырех сортов мяса, причем в составе непременно должна была присутствовать дичина. Вряд ли сегодня многие всерьез следуют этой традиции.
Вот такие пельмени, рецепт которых я предлагаю сейчас, блюдо уж точно сибирское: где еще, как не в Сибири, растет такая сочная и пахучая черемша? Пельмени с черемшой готовила бабушка моей жены Евгения Михайловна, ничего подобного до знакомства с ней я не пробовал. Потом мы лепили их самостоятельно. Дело это хлопотное и в некотором смысле рискованное: для пельменей подходит только свежая черемша, не консервированная, а это значит, что лепить их надо в пору черемши, летом. А потом замораживать и хранить в морозилке до зимы: все-таки пельмени – скорее зимнее блюдо, чем летнее или всесезонное. Риск состоит в том, что если у вас, например, отключили надолго электричество, пельмени могут растаять и слипнуться. У нас однажды именно так и случилось. Можно, конечно, использовать для пельменей и консервированную черемшу или замороженную, но вкус будет отличаться.
Итак, рецепт пельменей с черемшой. Что касается начинки, пропорции весьма условны: в зависимости от размеров пельменей, толщины теста и т. п., фарша может потребоваться разное количество.
Что нужно?
Для теста:
- мука пшеничная – 500 г
- яйца куриные – 2 шт.
- масло растительное – 1 ст. л.
- вода – 200 мл
- соль – ½ ч. л.
Для начинки:
- фарш домашний (говядина и свинина в равных пропорциях) – 1 кг
- черемша свежая – большой пучок
- соль, черный молотый перец – по вкусу
Что делать?
- Черемшу мелко порезать, смешать с фаршем, посолить, поперчить, тщательно вымесить. Отставить – пусть дожидается, пока приготовим тесто.
- Муку просеять вместе с солью, высыпать на ровную поверхность горкой, сделать углубление в центре, вбить яйца, постепенно вливать воду и замешивать тесто, собирая муку с краев. Добавить растительное масло, замесить тесто, пока оно не станет отставать от ладоней.
- Отделить от теста небольшую часть, раскатать скалкой на присыпанной мукой поверхности в ровный блин, затем рюмкой или стаканом (зависит от того – какого размера пельмени вы будете лепить?) вырезать в нем круги, в центр каждого выкладывать начинку – и защипывать по кругу. Ну, форма пельменей знакома всем. Выкладывать на разделочную доску или противень. И так – пока не кончатся тесто и фарш.
- Можно пельмени с черемшой варить сразу, а можно, как сказано в начале, приберечь до зимы в морозилке.
Приятного аппетита!
В Китае действительно огромное количество самых различных блюд, похожих на пельмени. И многие из них родом из древности. Но дело в том, что и у других народов издревле имелись блюда похожие, и сейчас уже невозможно сказать, где пельмени зародились. Можно только сказать, где родились пельмени, привычного нам вида — на Северо-Западе, в районах Коми, Манси, Карелии. На их языках слово «пельмень» означает «ухо из хлеба». И в Сибирь пельмени попали именно оттуда, через Удмуртию по Сибирскому тракту, вместе с казаками, солдатами, ссыльными и каторжными.