Рецепт этой замечательной наливки, приготовленной по старинному русскому рецепту (или почти по нему), я взял с сайта красноярского гурмэ, большого знатока и исследователя русской кухни Игоря Шеина. Сразу хочу предупредить тех, кому важно – какой крепости получается напиток на выходе: не трудитесь измерять эту крепость тем, что называется спиртомер. Результата не получите. Вообще никакого. Этот «прибор» воспринимает только то, в чем содержание спирта от 40%. Про все остальное врет.
Крепость же готового напитка – примерно 20-21% или – привычнее – градус. По традиционной классификации русских алкогольных напитков, наливка относится к крепкому алкоголю – но что для нас такая крепость! После новогоднего стола – в самый раз налить ее в лафитничек или, как у меня, в старую граненую рюмку – и потягивать, усевшись у камина (камин можно заменить мурлычущей кошкой), не торопясь, ничем даже не закусывая. Рябиновая наливка, по утверждению Игоря Шеина, наиболее способна к развитию вкуса, и чем дольше она стоит – тем вкус становится богаче. И не переборщите с сахаром: чем его больше – тем меньше возможности для развития вкуса.
Итак, рецепт рябиновой наливки. Объемы не указываю, рекомендую только в части добавления сахара. И еще: рассказываю, как делал я, на сайте Шеина – более подробно и с некоторыми дополнительными нюансами. Скорее всего, они важны, и если им следовать – напиток получится еще более вкусным, чем получился у меня. Но и тот результат, что получил я, поверьте, стоит времени и терпения.
Что нужно?
- рябина, желательно уже примороженная на кустах
- водка хорошая 40-градусная
- сахар
Что делать?
- Рябину тщательно и аккуратно, не повреждая ягод, обобрать с веток, выложить на противень, застеленный бумагой для выпечки.
- Противень поместить в духовку, хорошо разогретую, размягчить ягоды, затем вынуть, дать им остыть. Следующим этапом, по идее, должно быть повторное помещение противня в духовку, ягоды на высокой температуре нужно поджарить до стеклянного состояния. Каюсь, я этот этап пропустил. Сразу засыпал рябину в стеклянную банку и залил водкой. Водки должно быть столько, чтобы она покрывала ягоды примерно на сантиметр-два, но не больше. Мне хватило литра – столько было рябины.
- Теперь наберитесь терпения месяца на два. Пусть стоит, наливается, не трогайте.
- Через два месяца налив нужно процедить, отлить примерно 100 мл в стакан, остальное вылить в кастрюльку и поставить на включенную плиту.
- В 100 мл налива развести сахар – я брал примерно 7-10% от общего объема, который получился (чуть меньше литра – часть алкоголя «выпила» ягода), грубо – полную столовую ложку.
- Когда содержимое кастрюльки нагреется до степени, близкой к закипанию, оставшийся алкоголь с растворенным в нем сахаром влить в кастрюльку, размешать – и снять в момент закипания, не дав закипеть.
- Остудить наливку, разлить по бутылкам, закупорить – и дать постоять еще… ну, хотя бы недельку.
- И уж потом наслаждаться готовой рябиновой наливкой.
Ваше здоровье!
Ух, наливочка! Натур продукт! Я бы с удовольствием приготовила, жаль, что пить некому! Рецепт понравился, если найдутся желающие обязательно посоветую!