Я давно уже сделал для себя вывод: несочетаемых продуктов почти не существует. По крайней мере, если говорить не о технологических принципах и правилах, а о домашней кухне. Вы ведь не вывешиваете на стене, прежде чем приступить к приготовлению обеда или ужина, технологическую карту для каждого блюда? Я тоже. Поэтому даже самое традиционное и привычное блюдо каждый раз получается с каким-то новым акцентом. Что же до сочетаний, мне кажется, здесь очень важно найти правильные пропорции.
Свинина вполне мирно соседствует с айвой и ананасом, баранина – с инжиром и виноградом, говядина – с яблоками и грейпфрутом. Я решил подружить ее со спелыми сливами. Дело вполне обычное: с черносливом ведь готовим, так почему не приготовить со сливами?
Что нужно?
- говядина, мякоть (у меня была с задней ноги) – 1 кг
- сливы спелые (но лучше не переспелые) – 900 г
- кинза – 1 небольшой пучок
- розмарин сушеный – 1 ч. л.
- перец чили пеперончини сушеный – 3 шт.
- вода – 1 стакан
- соль – по вкусу
- растительное масло – 2 ст. л.
Что делать?
- Говядину порезать на небольшие куски.
- Сливы разрезать каждую пополам, вынуть косточки.
- В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем мясо небольшими порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось. Выложить в казан.
- На оставшемся в сковороде жире немного прогреть сливы. Можно этого и не делать, я сделал просто для того, чтобы они заранее «распустились», дали сок. Сливы отправить в казан к мясу.
- Посолить, бросить целиком стручки пеперончини, добавить мелко порезанную кинзу, розмарин, стакан воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 2,5 часа. Сливы за это время превратятся практически в соус и отдадут свой вкус. Вместо воды можно добавить стакан красного сухого вина.
Приятного аппетита!
Вино, думаю, лучше добавлять сухое белое. Красное в сочетании со сливами, как мне кажется, будет слишком терпким и вяжущим.