9:00
Автор: Рубрика: Тушим 10 комментариев

Говядина, тушеная со сливами

говядина-сливы-миниЯ давно уже сделал для себя вывод: несочетаемых продуктов почти не существует. По крайней мере, если говорить не о технологических принципах и правилах, а о домашней кухне. Вы ведь не вывешиваете на стене, прежде чем приступить к приготовлению обеда или ужина, технологическую карту для каждого блюда? Я тоже. Поэтому даже самое традиционное и привычное блюдо каждый раз получается с каким-то новым акцентом. Что же до сочетаний, мне кажется, здесь очень важно найти правильные пропорции.

Свинина вполне мирно соседствует с айвой и ананасом, баранина – с инжиром и виноградом, говядина – с яблоками и грейпфрутом. Я решил подружить ее со спелыми сливами. Дело вполне обычное: с черносливом ведь готовим, так почему не приготовить со сливами?

Что нужно?

  • говядина, мякоть (у меня была с задней ноги) – 1 кг
  • сливы спелые (но лучше не переспелые) – 900 г
  • кинза – 1 небольшой пучок
  • розмарин сушеный – 1 ч. л.
  • перец чили пеперончини сушеный – 3 шт.
  • вода – 1 стакан
  • соль – по вкусу
  • растительное масло – 2 ст. л.

Что делать?

  1. Говядину порезать на небольшие куски. говядина-сырая
  2. Сливы разрезать каждую пополам, вынуть косточки. сливы
  3. В сковороде разогреть растительное масло, обжарить на нем мясо небольшими порциями, чтобы оно жарилось, а не тушилось. говядина-обжарка Выложить в казан.
  4. На оставшемся в сковороде жире немного прогреть сливы. Можно этого и не делать, я сделал просто для того, чтобы они заранее «распустились», дали сок. Сливы отправить в казан к мясу. говядина-казан
  5. Посолить, бросить целиком стручки пеперончини, добавить мелко порезанную кинзу, розмарин, стакан воды, накрыть крышкой и тушить на небольшом огне 2,5 часа. Сливы за это время превратятся практически в соус и отдадут свой вкус. Вместо воды можно добавить стакан красного сухого вина.

Приятного аппетита! говядина-сливы-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
10 комментариев
  • Дорогов Михаил

    Вино, думаю, лучше добавлять сухое белое. Красное в сочетании со сливами, как мне кажется, будет слишком терпким и вяжущим.

    2015-12-16 в 9:40 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Не уверен, но — возможно. Как вариант, можно вообще взять десертное.

      2015-12-16 в 9:59 | Ответить
  • Анастасия

    Мясо готовила с черносливом, а вот с обычными сливами не пробовала:) (теперь и не попробую, но своим близким можно приготовить)

    2015-12-16 в 16:09 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Думаю, Анастасия, близкие будут благодарны 🙂 Получилось даже неожиданно хорошо!

      2015-12-16 в 16:57 | Ответить
  • Елена

    А почему нет, судя по описанию и фото должно получится очень даже вкусное мясо. Спасибо, за идею, Геннадий.

    2015-12-16 в 19:04 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, Елена, мясо получилось очень вкусное и сочное 🙂

      2015-12-17 в 9:49 | Ответить
  • Анна

    Какой аппетитный рецепт! Слива и говядина отменно сочетаются, только вместо розмарина и кинзы положила тимьян, обожаю его в мясе. Аромат, вкус — тарелку хлебушком аж почистила, кстати, к мясу я еще немного коричневого сахара добавила — захотелось усилить сладкую нотку. Очень вкусный рецепт, спасибо!

    2015-12-17 в 21:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо за комментарий, Анна! Тимьян и розмарин — я их тоже чередую, вместе не кладу, либо то, либо другое, они оба сильны по аромату и вкусу. А коричневый сахар — хорошая идея, спасибо!

      2015-12-18 в 9:50 | Ответить
  • Николай

    Геннадий, с днём рождения!!!

    2016-06-23 в 12:14 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Спасибо, Николай! Раньше отреагировать не мог: праздновал 🙂

      2016-06-27 в 18:23 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: