16:07
Автор: Рубрика: Жарим Комментариев нет

Туруханка (ряпушка) пряженая

рыбав-миниСибирскую ряпушку, которая водится в Енисее, чаще называют туруханской селедкой или просто туруханкой. Никакого отношения к многочисленному семейству сельдевых, населяющему моря и океаны, она не имеет. Прозвище получила за внешнее сходство с морской сельдью. А происходит из благородного семейства сиговых.

Пряжение – старинный способ термообработки продуктов, что-то среднее между обычной жаркой и жаркой во фритюре. От обычной жарки этот способ отличает большое количество масла, притом перекаленного. От жарки во фритюре – то, что во время пряжения продукты касаются дна посуды, а не плавают целиком в масле.

Туруханку удобно готовить таким способом: она невелика по размеру, прожаривается равномерно, покрывается аппетитной корочкой, но не пересушена.

Итак, рецепт пряженой туруханки (ряпушки).

Что нужно?

  • туруханская селедка (ряпушка) – 8 шт.
  • мука пшеничная – 100 г
  • соль – по вкусу
  • перец белый молотый – по вкусу
  • масло растительное – 200 мл

Что делать?

  1. Рыбу разделать. Отрезать голову, тушку разрезать вдоль хребта, вынуть хребет с костями, оставив целым только хвост. раздел
  2. Подготовленные тушки обвалять в смеси муки, соли и перца. панировка
  3. В казане, воке или просто глубокой сковороде раскалить масло, довести его до дымка. Отправить рыбку. пряжим
  4. Она должна лежать на дне, полностью или почти полностью покрытая маслом. Жарить на температуре, чуть ниже максимальной. пряжим1
  5. Выложить на блюдо. готово
  6. Подать можно с картофельным пюре, сопроводив свежими овощами и ломтиками лимона.

Приятного аппетита!

рыба-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

Вы должны войти, чтобы оставлять комментарии.