Сибирскую ряпушку, которая водится в Енисее, чаще называют туруханской селедкой или просто туруханкой. Никакого отношения к многочисленному семейству сельдевых, населяющему моря и океаны, она не имеет. Прозвище получила за внешнее сходство с морской сельдью. А происходит из благородного семейства сиговых.
Пряжение – старинный способ термообработки продуктов, что-то среднее между обычной жаркой и жаркой во фритюре. От обычной жарки этот способ отличает большое количество масла, притом перекаленного. От жарки во фритюре – то, что во время пряжения продукты касаются дна посуды, а не плавают целиком в масле.
Туруханку удобно готовить таким способом: она невелика по размеру, прожаривается равномерно, покрывается аппетитной корочкой, но не пересушена.
Итак, рецепт пряженой туруханки (ряпушки).
Что нужно?
- туруханская селедка (ряпушка) – 8 шт.
- мука пшеничная – 100 г
- соль – по вкусу
- перец белый молотый – по вкусу
- масло растительное – 200 мл
Что делать?
- Рыбу разделать. Отрезать голову, тушку разрезать вдоль хребта, вынуть хребет с костями, оставив целым только хвост.
- Подготовленные тушки обвалять в смеси муки, соли и перца.
- В казане, воке или просто глубокой сковороде раскалить масло, довести его до дымка. Отправить рыбку.
- Она должна лежать на дне, полностью или почти полностью покрытая маслом. Жарить на температуре, чуть ниже максимальной.
- Выложить на блюдо.
- Подать можно с картофельным пюре, сопроводив свежими овощами и ломтиками лимона.
Приятного аппетита!