12:07
Автор: Рубрика: Закуски Комментариев нет

Туруханка пряного посола

туруханка-миниТуруханская сельдь (туруханская ряпушка, сибирская ряпушка) или, как ее называют на Енисее, туруханка – рыба из семейства сиговых. Она невелика, 14-17 см, крайне редко встречаются особи до 20 см. Внешне похожа на небольшую селедку, отсюда и название. Готовить ее можно любым способом, но особенно она хороша малосольной или пряного посола.

Рыбу я разделывал так, как голландцы разделывают свою фирменную сельдь харинг. Разница в том, что не снимал кожу и даже не чистил от чешуи. Но это – дело вкуса! В любом случае туруханка, приготовленная таким способом, — идеальная закуска. Очень подойдет ей в пару отварная молодая картошка.

Итак, рецепт туруханки пряного посола.

Что нужно?

  • туруханская сельдь – 10 шт. или сколько поместится в банку емкостью 700 мл
  • соль – 1 ст. л.
  • сахар – 1 ч. л.
  • перец черный горошек – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 10 шт.
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • вода – 1 л

Что делать?

  1. Рыбу разделать. Отрезать голову (хвост оставить). Разрезать брюшко, вынуть внутренности. Сделать разрез по спине до хвоста, отрезать хребет так, чтобы хвост остался целым. Отделить филе вместе с хвостом от хребта и костей. Срезать плавники (хотя можете оставить). туруханка-разделанная
  2. Приготовить тузлук. Литр воды налить в кастрюльку или ковш, добавить соль, сахар, перец и лавровый лист, поставить на плиту и довести до кипения. Остудить до комнатной температуры. тузлук
  3. Рыбу вертикально поместить в банку, она должна «стоять» достаточно плотно. турукханка-банка
  4. Когда тузлук остынет, залить его в банку доверху вместе со специями, плотно закрыть банку и убрать в холодильник на 2-3 дня. туруханка-банка1
  5. Подавать как холодную закуску в любом сочетании.

Приятного аппетита!

туруханка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: