Очень хорош такой торт на закуску. Приготовление не обременительно, секретов особых нет. Куриная печень не обременительна для желудка, остальные составляющие тоже вполне перевариваемы и понятны. Время потребуется, но и «произведения» хватит надолго.
Лаваш для этого торта нужен только тонкий, мы берем такой на рынке у знакомого азербайджанца. Количество и качество специй и трав в вашем исполнении может быть любым, это – дело вкуса.
Итак, рецепт слоеного лавашного торта.
Что нужно?
- лаваш тонкий – 5 шт. (зависит от размера лаваша)
- печень куриная – 500 г

- морковь – 1 шт.

- лук репчатый – 1 шт.

- петрушка – 1 пучок

- кинза – 1 пучок

- зира – 1 ст. л.

- сыр мягкий – 100 г
- чеснок – 4 зубчика

- масло растительное – 2 ст. л.
- масло сливочное – 70 г

- соль, перец черный молотый – по вкусу
Что делать?
- Взять емкость, в которой будете готовить торт (у меня – глубокий сотейник диаметром 22 см), вырезать из лаваша круги по диаметру емкости.

- Вот так примерно.

- Сложить аккуратно в стопку.

- Печень мелко порубить, немного посолить, поперчить, обжарить быстро на растительном масле – 3-4 минуты.

- Добавить к печени мелко порубленную петрушку, перемешать, прогреть.

- Выложить в миску, пусть остынет.

- Лук порезать мелким кубиком, обжарить до прозрачности на сливочном масле, немного посолить.

- Морковь нашиковать на терке для моркови «по-корейски».

- Добавить к луку морковь, присыпать зирой (можно зиру предварительно растолочь в ступке), перемешать, жарить на среднем огне до мягкости моркови. Остудить.

- Чеснок раздавить чеснокодавкой.

- Кинзу мелко порезать.

- Смешать мягкий сыр, кинзу и чеснок. Если есть желание, для мягкости можно добавить ложку майонеза.

- Корж из лаваша уложить на дно сотейника.

- Последовательно выкладывать начинку: сыр с чесноком и кинзой, сверху лаваш.

- Печень, сверху лаваш.

- Лук с морковью, сверху лаваш.

- И так – до самого верха. Прикрыть все лавашем.

- Поставить в духовку, разогретую до 180 градусов, на 15 минут. Дать торту немного остыть. Сотейник перевернуть, разрезать торт на порции – и подавать.

Приятного аппетита!






