Однажды нам повезло по-крупному. Так случается редко. Мы вскладчину (иначе не потянуть, дороговато) купили 22-килограммового тайменя. Цена оказалась щадящей: 1200 за кило. На рынке дешевле 1500 найдете вряд ли, а то и выше. При этом покупать мелкого тайменя весом до 10 килограммов – значит, выступать убийцей мальков. По крайней мере, так утверждает красноярский знаток русской и, в частности, сибирской кухни Игорь Шеин, а ему я доверяю.
Таймень, как нельма, осетр, хороши только тогда, когда они велики, и чем больше – тем вкуснее. Однажды мы в этом убедились на собственном примере, купив по неосторожности в одной торговой сети осетра весом что-то около трех килограммов. Абсолютно никакого вкуса ни в малосольном, ни в любом другом виде. Так что этот экземпляр – таймешок весом в 22 кило – стал настоящим подарком. Часть я посолил, голову пустил на уху, а часть приготовил в горшочках.
Итак, рецепт тайменя в горшочках.
Что нужно?
На порцию:
- таймень – чем он больше, тем лучше, потому как вкуснее; но на порцию достаточно граммов 150-200
- лук репчатый – ½ шт.
- картофель – 1 шт.
- морковь – ½ шт.
- перец болгарский – ¼ шт.
- перец чили – ½ небольшого
- растительное масло – 1 ст. л.
- сметана – 1 ст. л.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Тайменя отделить костей, филе порезать на небольшие куски.
- Лук, морковь, картофель, болгарский перец порезать произвольно, не слишком крупно.
- Перец чили освободить от семян и перегородок и порезать тонкими полукольцами.
- В горшочек влить растительное масло, распределить содержимое в таком порядке (хотя его можно и менять): половина лука, картофель, немного перчика чили, таймень, морковь, болгарский перец, остатки лука, чили, все посолить (можно солить послойно, но есть риск пересолить), сверху положить ложку деревенской сметаны, горшочки накрыть, установить на противень – и в духовку на 40 минут при 200 градусах.
Приятного аппетита!
Ну если жить в регионе, где водится ТАЙМЕНЬ, то мяса можно и не есть! А вот если вы в мелком нечерноземье?! Чем тут заменить тайменя, если только не мясом?