13:20
Автор: Рубрика: Закуски Комментариев нет

Свинина соленая

свинина-миниЭтим рецептом со мной поделился Геннадий Адольфович Василёнок. Соленое мясо – замечательная, ароматная закуска! Специалисты советуют для приготовления подобных блюд, так же как для домашней сыровяленой колбасы, использовать нитритную соль. Но я взял обычную серую, нейодированную, какую использую обычно для засолки овощей.

Есть несколько мифов, которые часто распространяют домашние кулинары. Вот один из них: мясо (рыба тоже) при засолке якобы возьмут столько соли, сколько нужно. Это не так. Возьмет, сколько дадите, и если соли окажется слишком много, продукт будет пересолен. Рассчитывают по-разному, но для рыбы, например, сухого посола достаточно 75-100 г крупной соли на килограмм рыбы. Для мяса – примерно та же пропорция: 100 г соли на кило вырезки.

Рецепт можно продолжить, довести до логического совершенства. После того как мясо просолится, его можно завернуть в марлю и вывесить на сквознячок на четыре-пять дней. Получите сыровяленую свинину.

Итак, рецепт соленой свинины.

Что нужно?

  • вырезка свиная – 1 кг
  • соль крупная нейодированная – 100 г
  • тмин – 3 ст. л.
  • чеснок – 10 зубчиков

Что делать?

  1. Вырезку можно солить целиком, можно порезать на кусочки так, чтобы они помещались целиком в емкости, в которой будете солить. У меня это стеклянная кастрюля для микроволновой печи. Я разрезал мясо на равные куски.
  2. Чеснок порезать пластинками.
  3. Острым и узким ножом сделать глубокие прорези в мясе, вставить туда пластины чеснока.
  4. На дно емкости насыпать немного соли, тмина, уложить мясо, сверху засыпать оставшейся солью и тмином. Обвалять кусочки прямо в кастрюле – так, чтобы все мясо ровным слоем было покрыто солью и специей. Можно укладывать свинину и в два-три слоя, если ее много.
  5. Сверху накрыть тарелкой, на нее поставить груз – тяжелый камень или просто кастрюлю с водой. На сутки поместить в прохладное место. Через сутки, не снимая груза, поставить в холодильник (не в морозильник).
  6. Пробовать можно дня через три. Если все получилось, мясо можно переложить в пакеты или обернуть пищевой пленкой – и в морозильник. Закуска готова.

Приятного аппетита!

свинина-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: