9:00
Автор: Рубрика: Салаты 4 комментария

Свекольный салат «Подкова» с домашним майонезом

подкова-миниОбычно мы просто нарезаем отваренную или запеченную свеклу ломтиками и сдабриваем майонезом. Однажды попробовали так, как описано, — получилось еще вкуснее. Ну а пара дополнительных штрихов способна сделать это очень простое блюдо вполне праздничным.

Впервые мы готовили его несколько лет назад, встречая год Лошади. Но совершенно не обязательно привязывать блюдо к определенной дате. Праздника и чего-то необычного хочется во всякое время всякого года.

Что нужно?

  • 3 средних свеклы
  • 6 зубчиков чеснока

Для майонеза:

  • 6 перепелиных яицяйца
  • 1 ч. л. готовой горчицы
  • 1 ч. л. черного молотого перца
  • 0,5 ч. л. соли
  • 0,5 ч. л. сахара
  • 100 мл оливкового масла
  • сок половинки лимоналимон
  • кедровые орешки для украшения

Что делать?

  1. Сначала поставьте вариться свеклу. Можно не варить, а запечь ее в духовке, завернув в фольгу и уложив на противень, — это займет полтора-два часа в зависимости от размеров и твердости свеклы.
  2. Пока она готовится, можно приготовить майонез. Для этого сложить в блендер перепелиные яйца, соль, сахар, перец, горчицу. Всё взбить на высоких оборотах примерно минуту-полторы.
  3. Уменьшить скорость. Продолжая взбивать смесь, очень осторожно вливать масло, буквально по капле. Так вы обеспечите однородность майонеза, он не будет расслаиваться.
  4. В готовую массу влить лимонный сок и еще раз всё перемешать. Майонез готов.
  5. Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета.
  6. Готовую свеклу обдать холодной водой, чтобы легче чистилась. Очистить, потереть на крупной терке.
  7. Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом.
  8. Смешать свеклу, чеснок, майонез, перемешать. На большое блюдо поставить стакан или кружку, выложить вокруг салат в форме подковы. Стакан убрать. Сверху украсить салат кедровыми орешками.

Приятного аппетита!

подкова-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
4 комментария
  • Василина

    А вот если жареные орешки вмешать в свеклу, то будет не только красиво, но и вкусно. Гораздо вкуснее, чем просто без орешек!

    2015-10-23 в 12:00 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, хороший вариант, попробую, спасибо 🙂

      2015-10-23 в 12:21 | Ответить
  • Дорогов Михаил

    Так при еде они и так смешаются со свеклой.

    2015-10-23 в 12:59 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Это так. Но если орешки заранее вмешаны, они еще больше вкуса отдадут.

      2015-10-23 в 13:18 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: