Обычно мы просто нарезаем отваренную или запеченную свеклу ломтиками и сдабриваем майонезом. Однажды попробовали так, как описано, — получилось еще вкуснее. Ну а пара дополнительных штрихов способна сделать это очень простое блюдо вполне праздничным.
Впервые мы готовили его несколько лет назад, встречая год Лошади. Но совершенно не обязательно привязывать блюдо к определенной дате. Праздника и чего-то необычного хочется во всякое время всякого года.
Что нужно?
- 3 средних свеклы
- 6 зубчиков чеснока
Для майонеза:
- 6 перепелиных яиц
- 1 ч. л. готовой горчицы
- 1 ч. л. черного молотого перца
- 0,5 ч. л. соли
- 0,5 ч. л. сахара
- 100 мл оливкового масла
- сок половинки лимона
- кедровые орешки для украшения
Что делать?
- Сначала поставьте вариться свеклу. Можно не варить, а запечь ее в духовке, завернув в фольгу и уложив на противень, — это займет полтора-два часа в зависимости от размеров и твердости свеклы.
- Пока она готовится, можно приготовить майонез. Для этого сложить в блендер перепелиные яйца, соль, сахар, перец, горчицу. Всё взбить на высоких оборотах примерно минуту-полторы.
- Уменьшить скорость. Продолжая взбивать смесь, очень осторожно вливать масло, буквально по капле. Так вы обеспечите однородность майонеза, он не будет расслаиваться.
- В готовую массу влить лимонный сок и еще раз всё перемешать. Майонез готов.
- Кедровые орешки обжарить на сухой сковороде до коричневого цвета.
- Готовую свеклу обдать холодной водой, чтобы легче чистилась. Очистить, потереть на крупной терке.
- Чеснок очистить, раздавить чесночным прессом.
- Смешать свеклу, чеснок, майонез, перемешать. На большое блюдо поставить стакан или кружку, выложить вокруг салат в форме подковы. Стакан убрать. Сверху украсить салат кедровыми орешками.
Приятного аппетита!
А вот если жареные орешки вмешать в свеклу, то будет не только красиво, но и вкусно. Гораздо вкуснее, чем просто без орешек!