9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Рыба припущенная

корюшка-миниПрипускание продуктов – это варка их в небольшом количестве жидкости или в собственном соку на малом огне под закрытой крышкой. Способ древний и, как все древнее, надежный. Продукты получаются мягкие, при этом не вываренные, сохраняют натуральный вкус и полезные свойства.

Рыбу можно припускать просто в воде, можно в бульоне, рассоле от соленых огурцов, в вине. Я пробовал в рассоле и в белом вине – получается одинаково интересно. Припускать можно практически любую рыбу. Поэтому в настоящем описании вид не важен – важна, скорее, технология. Но и она – не догма, список ингредиентов можно расширять или сокращать по вашему усмотрению. Главное – идея, а уж как ее воплотить – дело каждого кулинара.

Классический вариант приготовления припущенной рыбы – одесское блюдо под названием шкара. В него идет любая некрупная рыбешка – мойва, бычок, мелкая ставридка. В некоторых рецептах рекомендуют добавлять в сковороду крепкий черный чай – я пробовал, но мне показалось, это излишне. Вкуса дополнительного он не дает, только вяжущий эффект.

Итак, рецепт припущенной рыбы. Описываю так, как делал сам, один из множества вариантов. Основным ингредиентом – рыбой – я назначил корюшку, но может быть, повторяю, любая. Если крупная, ее можно предварительно разделать, отделив кости, и готовить уже филе.

Что нужно?

  • корюшка свежемороженая – 500 г корюшка
  • лук зеленый – 2-3 шт. лук
  • укроп (стебли и веточки) – 4-5 шт. укроп
  • лавровый лист – 2 шт.
  • кориандр (семена) – 1 ч. л.
  • перец кубеба (или просто черный горошек) – 10 шт.
  • перец душистый горошек – 6 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • вино белое сухое – 200 мл (примерно)
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Корюшку предварительно разморозить в холодильнике. корюшка1
  2. Выпотрошить, посолить. корюшка-солим
  3. В сотейник выложить крупно порезанные лук и укроп, лавровый лист, оба перца, гвоздику, кориандр. кастрюля-зелень
  4. Сверху уложить рыбу. корюшка-кастрюля
  5. Залить сухим вином – так, чтобы оно почти покрывало рыбу, но все-таки не покрывало. Как сказано выше, вино можно заменить рассолом, рыбным бульоном или просто водой. корюшка-вино
  6. Довести до кипения, сразу убавить огонь до минимума, плотно накрыть крышкой и томить 30 минут (время зависит от вида рыбы). корюшка-готово
  7. Блюдо готово.
  8. Выкладывать на блюдо, украшать зеленью – и подавать.

Приятного аппетита!

корюшка-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: