9:00
Автор: Рубрика: Блюда из круп 2 комментария

Пшенная каша с тыквой

пшенка-миниПшенную кашу я любил всегда, сколько себя помню. В общежитские времена, когда пришел из армии, в маленьком городке мы с другом нередко устраивали себе такой холостяцкий обед из этой каши, ну и какого-нибудь простенького салата. Но по-настоящему я ее, оказывается, распробовал только тогда, когда ее стала готовить моя жена Марина. Самый замечательный вариант – пшенная каша с тыквой.

Рецепт этого блюда предельно прост, главное – чтобы пшенка была качественной и тыква – спелой и красивой. Да-да, красота, цвет здесь играют очень немаленькую роль. Что же касается качества пшена, это очень важно: случается, что крупа «выпивает» всю жидкость – а каша, тем не менее, получается суховатой. Беды в этом случае никакой нет, просто нужно подогреть молоко – и добавить его в горячее блюдо перед подачей. А еще можно добавить масло, но это уже – для тех, кто себя не очень бережет.

Рецепт, повторяю, прост, но в нем много непривычного – такого, на что некоторые хозяйки и профессиональные кулинары могут отреагировать неадекватно. Как правило, пшенку (как, впрочем, и большинство круп) засыпают в кипящую воду – здесь это не так. И не только это.

Абсолютные объемы указывать бессмысленно, все зависит от количества едоков, их аппетита и привычек. Указываю только пропорции.

Что нужно?

  • пшенная крупа – 1 часть
  • молоко и вода, смешанные в пропорции 3:1 (это не опечатка: три части молока, одна – воды) – вместе их должно быть вдвое больше, чем крупы
  • тыква спелая желтая – 1,5 части по отношению к сухой крупетыква-желтая
  • масло сливочное – от души
  • соль, сахар – по вкусу

Что делать?

  1. Крупу промыть несколько раз и пока отставить.
  2. Тыкву порезать на крупные куски, чтобы проще было очистить от кожуры и семечек, натереть на крупной терке.
  3. Смешать молоко и воду (можно их предварительно немного подогреть), растворить в них сахар и соль.
  4. Добавить в смесь молока и воды натертую тыкву, перемешать – и залить этой смесью пшенную крупу. Сверху положить нарезанное кусочками сливочное масло.
  5. Поставить на огонь, довести до кипения, убавить температуру – и варить до готовности, т. е. минут 25-30.

Уверяю вас: получите идеальный завтрак!

Приятного аппетита!

пшенка-осн

Тыква может быть и такой вот: белой.тыква-белая

Этот десертный сорт называют бенинказа, или восковая тыква, она родом с о. Ява, в России ее знают мало. Мы случайно увидели ее на одном из уличных рынков.

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
2 комментария
  • Светлана

    О! Как раз на завтрак! Только я люблю более жидкую. Придется молока добавить 🙂

    2015-09-08 в 9:27 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Ага. Только подогреть его лучше предварительно:-)

      2015-09-08 в 13:26 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: