9:02
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Ряпушка слабосоленая

пелядь-миниЧасто при засолке рыбы, кроме соли, используют еще сахар. В подавляющем большинстве рецептов это так. Не имея никаких предубеждений, я почему-то этого все-таки не делаю. Солю крупной солью – и все. Наверное, потому, что именно так буквально на наших глазах засаливали только что выловленную форель специалисты одного из рыбных хозяйств. Разрезали большим ножом тушку вдоль спины, вынули внутренности, сказали: «Ни в коем случае не мыть!» Засыпали крупной серой солью внутри и снаружи – через сутки, смахнув или смыв под краном остатки соли, форель можно было подавать к столу. И какая это была рыба!..

Говорят, сахар делает рыбу особенно нежной – да уж куда нежнее-то, чем та форель, о которой я пишу! С той поры я солю рыбу именно так.

Как-то купили на уличном базарчике свежую ряпушку. Можно было ее поджарить, например, но захотелось посолить. Малосольная северная рыба – замечательная закуска (во всех смыслах слова «закуска»)! Дальше – все, как сказано. Правда, разрезал я ряпушку не со стороны спины, как форель, а по брюшку. Остальное — без изменений: удалил внутренности, жабры, засыпал серой солью — и в пакет или миску с крышкой, в холодильник на сутки или чуть меньше.

Пропорции, объем соли здесь указывать нет никакого смысла, главное – не передержать рыбу, не пересолить. Я обычно лишнюю соль убираю через сутки или даже чуть раньше. Принято почему-то считать, что рыба лишней соли не возьмет – возьмет, и еще как!

Ну а если все получилось, если пелядь слабосоленая удалась – приятного аппетита!

пелядь-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: