Ну какой пасхальный стол обходится без пасхи как таковой? Готовят ее по-разному, хотя, конечно, есть компоненты, без которых непредставим ни один рецепт этого угощения: творог, яйца, сливочное масло. Дальше – полный простор фантазии. Пасха может быть лимонной, в нее добавляют цукаты, изюм и еще множество разных уместных компонентов.
Как правило, в домашних условиях пасху помещают в специальную форму, где выдавлены символы: православный крест и буквы ХВ – Христос воскресе. Однако, руку на сердце положа, так ли необходимо держать в хозяйстве такую форму, если пользоваться ею раз в году? Мы с женой (на нашей кухне она – главная по пасхе) решили обойтись исключительно домашними средствами. Вышло, может, не так красиво, но очень вкусно!
Вместо традиционного сахара мы взяли два вида шоколада: горький и темный. В этом рецепте решили обойтись без яиц. А тем, кто не боится экспериментировать даже с самыми традиционными блюдами, советуем сделать то, что не догадались сделать сами в процессе приготовления: попробуйте добавить к ингредиентам небольшое количество красного молотого перца. Он должен еще сильнее оттенить необычный вкус этой пасхи.
Итак, рецепт шоколадной пасхи.
Что нужно?
- творог домашний – 500 г
- шоколад горький – 90 г
- шоколад темный – 150 г
- сливки 34% — 200 мл
- масло сливочное – 100 г
- водка – 20 мл
Что делать?
- Шоколад смешать, растопить на водяной бане вместе с маслом.
- Должна получиться вот такая однородная масса.
- Сливки выложить в емкость для смешивания.
- Соединить протертый через сито или дуршлаг творог, растопленный шоколад, сливки, добавить водку.
- Перемешать все блендером или просто венчиком.
- На дно дуршлага уложить сделанный из подручного материала крест (или буквы ХВ).
- Выстелить дуршлаг несколькими слоями марли.
- Выложить на марлю смесь, накрыть блюдцем, придавить грузом и поставить в холодильник на двое-трое суток.
- Когда лишняя жидкость из творога выйдет, пасха готова.
Находчивость зашкаливает! 🙂