Омлет на завтрак – что может быть лучше? Разве только бенедикт. Скажете, бенедикт – экзотика, готовят его немногие. Но и предлагаемый рецепт омлета не совсем обычен. Не так уж часто на наших овощных прилавках встречается батат. Сельдерей есть почти всегда, но и его готовят далеко не все.
Батат принято считать одним из видов картофеля, его еще вполне заслуженно называют сладким картофелем: до 6% сахара. При этом к семейству паслёновых он не принадлежит. Крахмалистые (около 30% крахмала) вытянутые клубни, как правило, довольно гладки, на них не бывает глазков, как на обычной картошке, чистить их – одно удовольствие.
Хотя в Китае, например, батат не чистят, а, хорошенько помыв и обсушив, запекают в кожуре и продают на улицах. В Россию бата попал, скорее всего, как раз из Китая, хотя родиной его считается Перу и Колумбия.
С недавних пор сладкий картофель появился на наших рынках, порой встречается на овощных прилавках специализированных магазинов. Стоит, правда, заметно дороже обычной картошки – вероятно, владельцы этих магазинов считают его до сих пор экзотическим корнеплодом, своего рода лакомством, в силу недостаточных знаний потребителя. Так или иначе, купить его можно, хотя бы из любопытства.
Итак, рецепт омлета с бататом и сельдереем. Целые клубни нам для омлета, конечно, не потребуются, но жарил я весь указанный объем, а затем взял примерно по трети батата и сельдерея.
Что нужно?
- батат – 1 шт.
- сельдерей (клубень) – 1 шт.
- яйца – 3 шт.
- сливки 20% — 50 мл
- масло топленое – 4 ст. л.
- укроп – 1 небольшой пучок
- соль, перец белый молотый – по вкусу
Что делать?
- Батат очистить от кожуры.
- Клубень сельдерея порезать дисками толщиной примерно 7-8 мм, очистить. Я делаю именно в такой последовательности: целый клубень чистить ужасно неудобно.
- Сельдерей порезать небольшими брусочками.
- Так же порезать батат.
- В двух разных сковородах разогреть топленое масло. Поджарить по отдельности сельдерей…
- …и батат. Посолить перед самой готовностью.
- Взять столько, сколько потребуется для омлета, смешать на одной сковороде.
- В емкость вбить яйца, добавить сливки, посолить, добавить белый перец, перемешать венчиком, слегка взбивая смесь.
- Мелко порезать укроп.
- Добавить его в будущий омлет, еще раз хорошенько подбить венчиком.
- Батат и сельдерей разогреть (они успеют остыть), влить смесь яиц и сливок, минут пять подержать на сильном огне, затем накрыть и готовить на малом огне минут 15.
- При подаче можно украсить зеленью, сопроводить острым соусом.
Приятного аппетита!