9:00
Автор: Рубрика: Жарим Комментариев нет

Омлет с бататом и сельдереем

омлет-миниОмлет на завтрак – что может быть лучше? Разве только бенедикт. Скажете, бенедикт – экзотика, готовят его немногие. Но и предлагаемый рецепт омлета не совсем обычен. Не так уж часто на наших овощных прилавках встречается батат. Сельдерей есть почти всегда, но и его готовят далеко не все.

Батат принято считать одним из видов картофеля, его еще вполне заслуженно называют сладким картофелем: до 6% сахара. При этом к семейству паслёновых он не принадлежит. Крахмалистые (около 30% крахмала) вытянутые клубни, как правило, довольно гладки, на них не бывает глазков, как на обычной картошке, чистить их – одно удовольствие.

Хотя в Китае, например, батат не чистят, а, хорошенько помыв и обсушив, запекают в кожуре и продают на улицах. В Россию бата попал, скорее всего, как раз из Китая, хотя родиной его считается Перу и Колумбия.

С недавних пор сладкий картофель появился на наших рынках, порой встречается на овощных прилавках специализированных магазинов.  Стоит, правда, заметно дороже обычной картошки – вероятно, владельцы этих магазинов считают его до сих пор экзотическим корнеплодом, своего рода лакомством, в силу недостаточных знаний потребителя. Так или иначе, купить его можно, хотя бы из любопытства.

Итак, рецепт омлета с бататом и сельдереем. Целые клубни нам для омлета, конечно, не потребуются, но жарил я весь указанный объем, а затем взял примерно по трети батата и сельдерея.

Что нужно?

  • батат – 1 шт.
  • сельдерей (клубень) – 1 шт.
  • яйца – 3 шт.
  • сливки 20% — 50 мл
  • масло топленое – 4 ст. л.
  • укроп – 1 небольшой пучок
  • соль, перец белый молотый – по вкусу

Что делать?

  1. Батат очистить от кожуры. батат
  2. Клубень сельдерея порезать дисками толщиной примерно 7-8 мм, очистить. Я делаю именно в такой последовательности: целый клубень чистить ужасно неудобно. сельдерей-дисками
  3. Сельдерей порезать небольшими брусочками. сельдерей-брусками
  4. Так же порезать батат. батат-брусками
  5. В двух разных сковородах разогреть топленое масло. Поджарить по отдельности сельдерей… сельдерей-жарим
  6. …и батат. Посолить перед самой готовностью. батат-жарим
  7. Взять столько, сколько потребуется для омлета, смешать на одной сковороде. батат-сельдерей
  8. В емкость вбить яйца, добавить сливки, посолить, добавить белый перец, перемешать венчиком, слегка взбивая смесь. яйца-молоко
  9. Мелко порезать укроп. укроп
  10. Добавить его в будущий омлет, еще раз хорошенько подбить венчиком. яйца-мол-укроп
  11. Батат и сельдерей разогреть (они успеют остыть), влить смесь яиц и сливок, минут пять подержать на сильном огне, затем накрыть и готовить на малом огне минут 15. омлет-жарим
  12. При подаче можно украсить зеленью, сопроводить острым соусом.

Приятного аппетита!

омлет-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: