Рецептов приготовления мяса, в том числе оленины, существует множество. Можно тушить в пиве, можно запекать в вине. Оленина, приготовленная просто в маринаде, ничуть не хуже другого мяса.
Мне попалась оленья лопатка, свежая, с единственной плоской костью и минимумом прожилок. Готовить блюдо из такого мяса – истинное удовольствие!
Итак, рецепт оленьей лопатки, запеченной в маринаде.
Что нужно?
- лопатка оленья свежая – 1,5 кг
- сало свиное или бараний курдюк – 30 г
- чеснок – 4 зубчика
- ягоды можжевельника – 10 шт.
- перец черный горошек – 8 шт.
- эстрагон сушеный – 1 ч. л.
- соль – 2 ч. л.
- перец красный молотый – ½ ч. л.
- масло оливковое – 1 ст. л.
Что делать?
- Зубчики чеснока очистить, порезать шайбочками.
- Курдюк (у меня был именно он, но можно использовать и несоленое свиное сало) нарезать мелкими брусками.
- Нашпиговать лопатку чесноком и курдючным салом.
- Приготовить маринад. Для этого в ступке растолочь ягоды можжевельника, горошины черного перца, добавить эстрагон, красный перец, соль, оливковое масло, все тщательно размешать.
- Покрыть мясо маринадом, дать ему помариноваться часок в холодильнике.
- Затем уложить в фольгу. Запекать в духовке при температуре 200 градусов полтора часа.
- Подать с любым гарниром или без него, сопроводив свежими овощами.
Приятного аппетита!