Готовить мясо в горшочках хоть и не очень скоро, зато довольно просто. Обычно для такого жаркого я беру какое-то одно мясо – свинину, говядину или баранину. Можно и индейку. В этот раз решил смешать свинину и говядину. На стыке разных свойств (свинина жирнее, говядина плотнее) эффект получается всегда интересный.
Можно такое блюдо приготовить и в одном большом горшке или казане. Но горшочки – как раз такого объема, что в каждом помещается одна порция. Правда, довольно приличная.
Итак, рецепт мясных горшочков.
Что нужно?
- свинина (окорок без кости) – 500 г
- говядина (мякоть) – 500 г
- картофель – 6 небольших
- лук репчатый – 2 шт.
- сметана 25% — 6 ст. л.
- соль, перец черный молотый – по вкусу
- масло растительное – 2 ст. л.
Что делать?
- Говядину и свинину порезать не слишком мелко.
- Картофелины очистить, порезать крупным кубиком.
- Лук – полукольцами или четвертинками.
- В каждый горшочек (у меня их 6) влить понемногу растительного масла – просто чтобы дно было смазано. Выложить слоем картошку, затем лук, говядину, сверху свинину. Солить и перчить лучше послойно, но без фанатизма.
- Сверху положить по ложке сметаны – она придаст блюду дополнительную мягкость и вкус.
- Горшочки накрыть крышками или фольгой, установить на противень, поместить в разогретую до 200 градусов духовку и запекать 50 минут.
Приятного аппетита!
А лучше и на стол подавать прямо в горшочке.