Молоки рыбы лососевых пород (мойву в расчет не берем: не выросла) – блюдо простое и многофункциональное. Его можно употреблять как теплую или холодную закуску, можно подавать как самостоятельное горячее, гарнировав овощами или картошкой. Не возбраняется и использовать в качестве готового ингредиента при приготовлении других блюд. Я, например, жарил омлет с молоками.
Идеально, если молоки у вас – из свежей рыбы, не замороженные. Но это – из области фантастики: где ж вы столько свежей рыбы с молоками найдете? Поэтому приходится покупать замороженные. Их нужно обязательно разморозить полностью, чтобы ушла жидкость. И постарайтесь выбрать такую упаковку, чтобы молоки были по возможности целые, не очень ломаные. Хотя визуально это определить трудно, конечно.
При жарке молоков возможна вариативность. Вы можете зажарить их до сухарного хруста, а можете сделать так, чтобы внутри они остались сочными, нежными. Времени на их приготовление требуется совсем немного, поэтому недожарить их довольно трудно.
Итак, рецепт жареных молоков лосося. Объемы произвольны.
Что нужно?
- молоки лосося или другой рыбы семейства лососевых
- мука пшеничная
- соль
- белый молотый перец
- масло растительное для жарки
Что делать?
- Размороженные молоки обсушить бумажными полотенцами. В плоском блюде смешать муку, соль, перец. Молоки хорошенько обвалять в этой смеси.
- В сковороде разогреть растительное масло, выкладывать молоки, жарить на огне чуть сильнее среднего до румяной корочки, минуты по 4 с каждой стороны.
- Подавать можно с любым гарниром.
Приятного аппетита!
У нас в продаже я не встречала молоки, но знаю, что это вкусная штука. У меня муж рыбак и иногда бывает хороший улов и с молоками рыбка попадается тоже. Я из них люблю ещё начинку делать, когда рыбку целиком в духовке запекаю.