9:00
Автор: Рубрика: Домашние напитки Комментариев нет

Квас овсяный и имбирный

квас-овсяный1-мини Овсяный квас отличается от традиционного хлебного, в частности, тем, что для его приготовления не нужны дрожжи. Не стану вдаваться в подробности – я не биохимик, и могу что-то напутать, — но процесс брожения здесь, как я понимаю, протекает при активном взаимодействии овса, сахара и воды.

Для этого кваса я покупаю овес не голозерный, а тот, что предназначен для отваров. В процессе приготовления следует запастись терпением: первый напиток вовсе не будет напитком, он, как правило, отличается довольно противным запахом и таким же вкусом, его лучше слить. Я сказал – «как правило»: однажды у меня каким-то чудом с первого раза получился очень приличный квас. Но это – скорее, исключение. Чаще всего по истечение четырех суток первое производное приходится безжалостно выливать, так же без сожаления выкидывать примерно треть овса, добавлять еще пару столовых ложек овса и четыре ложки (на трехлитровую банку) сахара – и на трое суток в теплое место. После этого получите полноценный овсяный квас.

Итак, рецепт овсяного и имбирного кваса.

Что нужно?

  • овес – 2 стакана + 2 ст. л.
  • сахар – 6 ст. л. + 4 ст. л.
  • вода – 2,7 л теплой + 2,7 л холодной
  • изюм – 15-20 шт.
  • имбирь – 3 см

Что делать?

  1. В трехлитровую банку насыпать два стакана овса, добавить 6 ст. л. сахара, залить теплой водой, накрыть салфеткой или бумажным полотенцем и оставить в теплом месте на четверо суток. Вы увидите, как через некоторое время зернышки овса начнут гулять по банке вверх-вниз – начнется брожение. банка
  2. Через четверо суток первый «квас» слить (на всякий случай попробуйте – как уже сказал, у меня однажды с ходу получился хороший напиток), убрать примерно треть овса, добавить пару ложек свежего, еще четыре ложки сахара, залить холодной водой (я наливаю прямо из-под крана) и оставить в теплом месте на трое суток.
  3. Через трое суток квас через фильтр разлить в бутылки, куда предварительно положить по горсти изюма, плотно закрыть и оставить еще на сутки в прохладном месте.
  4. Так вы получите хороший, ядреный овсяный квас. Дальше его можно воспроизводить практически до бесконечности, пока есть овес и сахар: фильтруете и разливаете напиток, убираете часть закваски, добавляете ложку овса и четыре ложки сахара, заливаете водой – и еще на трое суток. квас-овсяный2
  5. Для получения имбирного кваса, когда у вас уже не первая «несъедобная» бурда, а нормальный квас, на стадии подготовки к очередному циклу вместе с сахаром и овсом добавьте в напиток свежего, тертого на мелкой терке, имбиря. Вкус получите незабываемый! квас-овсяный5

И пусть вас не мучает жажда!

квас-овсяный1-осн

 

 

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: