Кулеш можно с равным успехом отнести как к первым блюдам (супам), так и к горячему. Жидкая каша. Вильям Похлебкин называет его «полупервым-полувторым». Несмотря на созвучность, к венгерскому гуляшу все-таки отношения не имеет. Роднит их только неясная принадлежность – к «первому» или «второму».
Для кулеша чаще всего использовали пшенную крупу. Мы же по настоянию моей жены взяли не пшенную, а пшеничную. На мой вкус, получилось как минимум не хуже, а кажется – лучше. Еще одно важное отступление. Классический кулеш по-русски – это жидкая каша с картошкой и свиным салом. У нас вместо сала – мясо, притом говядина. В общем, блюдо не для ортодоксов, а для любителей просто вкусно поесть.
Итак, рецепт кулеша.
Что нужно?
- грудинка говяжья жирная – 700 г
- коренья сушеные (пастернак, петрушка) – 2 ст. л.
- перец чили – 1 шт.
- картофель – 2 шт.
- крупа пшеничная – ½ чайной чашки
- морковь – 2 шт.
- лук репчатый – 1 шт.
- лавровый лист – 2-3 шт.
- соль – по вкусу
Что делать?
- Сварить бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, перец чили, варить 2,5 часа. Посолить за час до готовности.
- Картофель очистить, порезать кубиком.
- Кубиком порезать лук.
- Так же – морковь.
- Из бульона вынуть грудинку, мясо вместе с жиром снять с костей, мелко порезать. Бульон процедить или просто шумовкой вынуть коренья. Вернуть мясо в бульон. Бульон снова довести до кипения, положить лук, картофель, морковь, варить на среднем огне 15 минут. Всыпать крупу и варить до готовности крупы. Минут за пять до готовности положить лавровый лист.
- Разлить (разложить) кулеш по тарелкам – его едят горячим.
Приятного аппетита!