13:21
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии Комментариев нет

Кулеш

кулеш-миниКулеш можно с равным успехом отнести как к первым блюдам (супам), так и к горячему. Жидкая каша. Вильям Похлебкин называет его «полупервым-полувторым». Несмотря на созвучность, к венгерскому гуляшу все-таки отношения не имеет. Роднит их только неясная принадлежность – к «первому» или «второму».

Для кулеша чаще всего использовали пшенную крупу. Мы же по настоянию моей жены взяли не пшенную, а пшеничную. На мой вкус, получилось как минимум не хуже, а кажется – лучше. Еще одно важное отступление. Классический кулеш по-русски – это жидкая каша с картошкой и свиным салом. У нас вместо сала – мясо, притом говядина. В общем, блюдо не для ортодоксов, а для любителей просто вкусно поесть.

Итак, рецепт кулеша.

Что нужно?

  • грудинка говяжья жирная – 700 г грудинка
  • коренья сушеные (пастернак, петрушка) – 2 ст. л.
  • перец чили – 1 шт. чили
  • картофель – 2 шт. картофель
  • крупа пшеничная – ½ чайной чашки крупа-пшеничная
  • морковь – 2 шт. молрковь
  • лук репчатый – 1 шт. лук-целый
  • лавровый лист – 2-3 шт.
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Сварить бульон. Грудинку залить холодной водой, довести до кипения, снять пену, добавить коренья, перец чили, варить 2,5 часа. Посолить за час до готовности. бульон
  2. Картофель очистить, порезать кубиком. картофель-кубиком
  3. Кубиком порезать лук. лук-кубиком
  4. Так же – морковь. морковь-кубиком
  5. Из бульона вынуть грудинку, мясо вместе с жиром снять с костей, мелко порезать. Бульон процедить или просто шумовкой вынуть коренья. Вернуть мясо в бульон. Бульон снова довести до кипения, положить лук, картофель, морковь, варить на среднем огне 15 минут. Всыпать крупу и варить до готовности крупы. Минут за пять до готовности положить лавровый лист. бульон2
  6. Разлить (разложить) кулеш по тарелкам – его едят горячим.

Приятного аппетита!

кулеш-осн

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Комментариев нет

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: