Королевские креветки, приготовленные на гриле, — блюдо поистине царское. На праздничном столе ему самое место. Смотрится красиво и аппетитно. А на праздничном еще и потому, что стоят они тоже по-царски, и такой расход можно позволить себе только в праздник.
Вообще-то термин «королевские» как бренд придумали, говорят, маркетологи. Нет такой породы членистоногих раков. А вот тигровые действительно есть. Королевскими называют, как правило, очень больших креветок. Нам попались примерно 15-сантиметровые. Таких красавцев даже готовить было жалко, так бы любовался и любовался на них. Но и приготовленные тоже оказались – загляденье!
Что касается способа приготовления, он может быть самым разным. Если вы их жарите или запекаете, здесь все дело – в маринаде. Именно маринад придает креветкам дополнительный богатый вкус.
Итак, рецепт королевских креветок на гриле.
Что нужно?
- креветки королевские – 12 шт.
- лимон замороженный – ½ шт.
- лайм – 1 шт.
- имбирь – 2 см
- перец чили – 1 шт.
- чеснок – 4 зубчика
- соль – 1 ч. л.
- масло оливковое – 50 мл
Что делать?
- Приготовить маринад. Для этого натереть на мелкой терке замороженный лимон вместе с цедрой, так же натереть лайм, имбирь, добавить раздавленный чеснок, мелко нарезанный перец чили, соль, оливковое масло, все перемешать.
- Креветки разморозить, если замороженные, удалить у них конечности. Ножницами разрезать панцирь, сделать острым ножом надрез вдоль спины, аккуратно удалить кишечную вену.
- Креветки замариновать примерно на час, можно и больше.
- Стряхнуть лишний маринад. Разогреть сковороду-гриль, жарить на сильном огне.
- Перевернуть один раз, когда панцирь покраснеет.
- Маринад можно разбавить немного кипятком, на небольшом огне выварить до густоты.
- Подавать креветки с рисом и получившимся из маринада соусом.
Приятного аппетита!