Всем известно хрестоматийное: «Корюшка пахнет свежими огурцами!» Не всем известно только, что свежие огурцы не всегда пахнут корюшкой. Есть такие огурцы, что ничем не пахнут и растворяются на второй день после того, как из них приготовили салат. И еще не всем известно, что есть обычная корюшка, а есть – малоротая.
Я этого тоже не знал до недавних пор. А уж когда узнал – с удовольствием приготовил, потому что есть такую рыбку одно удовольствие. Так же, как мойву или кильку, ее не нужно потрошить, тратить на это драгоценное время, можно просто обваливать в панировке – и на сковороду. Полноценным горячим блюдом я бы это не назвал, скорее – закуска, горячая или холодная.
Итак, рецепт жареной малоротой корюшки.
Что нужно?
- корюшка малоротая – 500 г
- мука пшеничная – 100 г
- перец белый -1 ч. л.
- соль – по вкусу
- масло растительное – 5 ст. л.
Что делать?
- Если корюшка замороженная (другой не найдете, если живете не на Дальнем Востоке) – разморозить.
- В широкое блюдо насыпать муку, смешав ее с солью и перцем. Обваливать корюшку в панировке.
- В сковороде разогреть растительное масло, жарить рыбу с обеих сторон до румяной корочки.
Приятного аппетита!