9:00
Автор: Рубрика: Азбука кулинарии 6 комментариев

Картошка, жаренная традиционно и по-китайски

картошка-миникартошка1-миниВ гастрономии – как в искусстве: очень часто в привычном, давно знакомом может открыться совершенно новое. Ну кто не умеет жарить картошку? Все умеют. Только вот у каждой хозяйки, у каждого кулинара есть свой, фирменный способ или по крайней мере свой секрет – как именно пожарить. Я люблю, чтобы картошка была поджаристая, чтобы она хрустела, люблю посыпать ее чесноком перед подачей, а иногда жарю с луком. Моя жена, хотя и любит лук в любом виде, в картошке его выносит с трудом. И вообще, она любит картошку мягкую, не слишком зажаристую – так, как ее жарила бабушка.

Бабушка жены родилась и долгое время жила в Китае, где активно используется в кулинарии кунжутное масло – оно и придает картошке, приготовленной по рецепту жены (бабушки), как бы такой китайский акцент.картошка

Итак, два способа поджарить картошку.

Способ первый – традиционный

Что нужно?

  • картофель свежий – 3 средних картофелины
  • чеснок – 3 зубчика
  • оливковое масло – 20 мл
  • растительное масло – 30 мл
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать не слишком тонко – у меня получаются пластинки примерно 1 см на 3-4 см, толщиной 0,3-0,5 см.
  2. В сковороде с толстым дном (хотя это не обязательно) сильно разогреть оливковое и растительное масло. Можно жарить и на сливочном – дело вкуса.
  3. Положить в сковороду картошку. Рецепт для тех, кто любит поджаристую картошку, поэтому лучше всего, если она покроет дно сковороды нетолстым слоем. Так и перемешивать легче.
  4. Жарить, не перемешивая, минуты три-четыре, хотя все зависит от степени нагрева сковороды, ее качества и т. д. Главное – не дать подгореть. Перемешать, стараясь, чтобы получилось равномерно, чтобы весь поджаренный слой оказался сверху.
  5. Мелко порезать чеснок, можно зубчики предварительно слегка раздавать ножом.
  6. Когда вся картошка зарумянится, перед самым снятием с плиты посыпать чесноком, посолить и сразу и снимать. Можно накрыть крышкой буквально на пару минут – картошка не успеет за это время размякнуть, но успеет впитать вкус чеснока. Перекладывайте в блюдо – и хрустите на здоровье!картошка-осн

Способ второй – с китайским акцентом

Что нужно?

  • картофель свежий – 3 средних картофелины
  • растительное масло – 50 мл
  • кунжутное масло – 15-20 мл
  • соль – по вкусу

Что делать?

  1. Картофель вымыть, очистить, порезать тонкой соломкой. Можно даже использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Порезанную картошку промыть несколько раз в холодной воде, затем снова залить холодной водой и дать немного постоять. Воду слить через дуршлаг непосредственно перед тем, как станете выкладывать картошку на сковороду.
  2. Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в раскаленное масло картошку. Постарайтесь не обжечься: сковорода будет возмущаться тем, что картошка все-таки влажная, и начнет стрелять маслом.
  3. Картошку сразу посолить. Не падайте в обморок: блюдо рассчитано на тех, кто любит, чтобы даже жареная картошка была мягкой. Иногда ее даже накрывают крышкой.
  4. Перемешивайте тогда, когда нижний слой слегка подрумянится. Но не дайте ей зажариться: это – другой рецепт!
  5. Минуты за 3-4 до полной готовности добавьте кунжутное масло, перемешайте.картошка1-осн

Приятного аппетита!

Хочешь получать статьи этого блога на почту?
Новые статьи блога
6 комментариев
  • Ани

    А на фотографии второй картошки, кажется, сливочное масло?

    2015-09-30 в 1:39 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, именно сливочное масло — очень вкусно, попробуйте 🙂

      2015-09-30 в 3:25 | Ответить
  • Василина

    Мне вторая картошка тоже больше по вкусу, но вот кунжутное масло там лишнее, как мне кажется. Сливочное бы раньше закинуть да и всё.

    2015-10-01 в 3:30 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Так ведь это картошка по-китайски, там кунжутное масло очень в ходу 🙂 Но если не по вкусу, рецепт — всегда только основа и повод для собственной импровизации. Делайте по-своему! Я делюсь лишь собственным опытом.

      2015-10-01 в 3:38 | Ответить
  • Елена

    Редко стала жарить картошку, а нравится именно первый вариант — поджаристая, только вот чеснок никогда не добавляла, но можно попробовать, как вариант. Во втором варианте заинтересовало кунжутное масло, не пробовала. Спасибо за интересные добавочки.

    2015-10-06 в 1:18 | Ответить
    • Геннадий Васильев

      Да, я когда впервые с кунжутным маслом попробовал — испытал гастрономический шок 🙂 Но это правда вкусно 🙂

      2015-10-06 в 11:15 | Ответить
;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: