В гастрономии – как в искусстве: очень часто в привычном, давно знакомом может открыться совершенно новое. Ну кто не умеет жарить картошку? Все умеют. Только вот у каждой хозяйки, у каждого кулинара есть свой, фирменный способ или по крайней мере свой секрет – как именно пожарить. Я люблю, чтобы картошка была поджаристая, чтобы она хрустела, люблю посыпать ее чесноком перед подачей, а иногда жарю с луком. Моя жена, хотя и любит лук в любом виде, в картошке его выносит с трудом. И вообще, она любит картошку мягкую, не слишком зажаристую – так, как ее жарила бабушка.
Бабушка жены родилась и долгое время жила в Китае, где активно используется в кулинарии кунжутное масло – оно и придает картошке, приготовленной по рецепту жены (бабушки), как бы такой китайский акцент.
Итак, два способа поджарить картошку.
Способ первый – традиционный
Что нужно?
- картофель свежий – 3 средних картофелины
- чеснок – 3 зубчика
- оливковое масло – 20 мл
- растительное масло – 30 мл
- соль – по вкусу
Что делать?
- Картофель вымыть, очистить, порезать не слишком тонко – у меня получаются пластинки примерно 1 см на 3-4 см, толщиной 0,3-0,5 см.
- В сковороде с толстым дном (хотя это не обязательно) сильно разогреть оливковое и растительное масло. Можно жарить и на сливочном – дело вкуса.
- Положить в сковороду картошку. Рецепт для тех, кто любит поджаристую картошку, поэтому лучше всего, если она покроет дно сковороды нетолстым слоем. Так и перемешивать легче.
- Жарить, не перемешивая, минуты три-четыре, хотя все зависит от степени нагрева сковороды, ее качества и т. д. Главное – не дать подгореть. Перемешать, стараясь, чтобы получилось равномерно, чтобы весь поджаренный слой оказался сверху.
- Мелко порезать чеснок, можно зубчики предварительно слегка раздавать ножом.
- Когда вся картошка зарумянится, перед самым снятием с плиты посыпать чесноком, посолить и сразу и снимать. Можно накрыть крышкой буквально на пару минут – картошка не успеет за это время размякнуть, но успеет впитать вкус чеснока. Перекладывайте в блюдо – и хрустите на здоровье!
Способ второй – с китайским акцентом
Что нужно?
- картофель свежий – 3 средних картофелины
- растительное масло – 50 мл
- кунжутное масло – 15-20 мл
- соль – по вкусу
Что делать?
- Картофель вымыть, очистить, порезать тонкой соломкой. Можно даже использовать специальную терку для приготовления моркови по-корейски. Порезанную картошку промыть несколько раз в холодной воде, затем снова залить холодной водой и дать немного постоять. Воду слить через дуршлаг непосредственно перед тем, как станете выкладывать картошку на сковороду.
- Разогреть в сковороде растительное масло. Выложить в раскаленное масло картошку. Постарайтесь не обжечься: сковорода будет возмущаться тем, что картошка все-таки влажная, и начнет стрелять маслом.
- Картошку сразу посолить. Не падайте в обморок: блюдо рассчитано на тех, кто любит, чтобы даже жареная картошка была мягкой. Иногда ее даже накрывают крышкой.
- Перемешивайте тогда, когда нижний слой слегка подрумянится. Но не дайте ей зажариться: это – другой рецепт!
- Минуты за 3-4 до полной готовности добавьте кунжутное масло, перемешайте.
Приятного аппетита!
А на фотографии второй картошки, кажется, сливочное масло?